Vigilia di Natale: capitone, scampi e ricette di pesce

Un cenone che si rispetti è rigorosamente di magro e si conclude con gli struffoli e il panettone

In alcune regioni d’Italia la Vigilia di Natale è la sera più importante delle festività natalizie, in altre invece viene del tutto ignorata, per chi la festeggia è la notte magica in cui si aspetta la nascita di Gesù, si scambiano i regali sotto l’albero e, sulla tavola imbandita tra luccichii e addobbi colorati, il cenone è rigorosamente di magro: spaghetti alle vongole e tartare di ricciola, maionese e aragosta, capitone e insalata di arance e per chi ama le tradizioni. gli struffoli e il panettone.

Noi vi diamo la ricetta dell’insalata di mare, antipasto perfetto per introdurre il cenone, accompagnato dalle tartine al salmone o al caviale.

Ingredienti per 10 persone:  400 gr. di polipi, 400 gr. calamari e seppie, 400 gr. gamberi e 400 gr. scampi, 400 gr. cozze, 400 gr. vongole veraci, olio extra vergine d’oliva, limoni, prezzemolo, aglio, sale, pepe o peperoncino
Preparazione: pulite i pesci, comprese cozze e vongole e fatele aprire separatamente in due pentole. In quella delle cozze aggiungete uno spicchio d’aglio, coprite e fate cuocere fino a quando si apriranno. Per le vongole aggiungete un pizzico di prezzemolo, un cucchiaio di olio e lo spicchio di aglio intero.  Sgusciate le cozze e le vongole, filtrate il liquido e immergetevi i frutti di mare per non farli seccare. Lessate i polipetti, le seppie i calamari, partendo sempre da acqua fredda, a cui avrete aggiunto limone, sedano, grani di pepe e prezzemolo, e aspettate che l’acqua si raffreddi, prima di toglierli dalla pentola. Tagliate tutto a pezzi. Cuocete le code di gambero e gli scampi, aspettate che si raffreddino e sgusciateli. Preparate il condimento emulsionando olio, limone e un pizzico di sale, versatelo sul pesce e mescolate bene.  Avrete così una perfetta insalata di mare. Aggiungete alla fine, un trito di prezzemolo e una spolverata di pepe.

Consigli: cuocere i pesci uno alla volta, rispettando i diversi tempi di cottura, e attenzione a scegliere pesce freschissimo.

 

Vigilia di Natale: capitone, scampi e ricette di pesce