Lonza di maiale al latte con castagne

La lonza di maiale al latte con castagne è un piatto delizioso e semplice da preparare che stupirà i vostri ospiti!

La lonza di maiale al latte con castagne è un tipico piatto invernale. Questa ricetta arriva dalla tradizione e consente di gustare una carne tenera e che si scioglie in bocca, grazie al latte, ma dal gusto deciso, dato dalla presenza della castagna. Scegliete questo secondo per una cena fra amici oppure per il pranzo della domenica, accompagnatelo con un primo a base di castagne, come il risotto, oppure di funghi, come le tagliatelle ai porcini. Servite ancora caldo, con del pane fresco per fare la “scarpetta”.La crema che si crea con le castagne e il latte infatti è davvero deliziosa e farà impazzire di gioia i vostri commensali!

Ingredienti:

  • 1,5 kg di lonza di maiale
  • 200 gr di castagne secche
  • olio di oliva q.b.
  • 1 litro e mezzo di latte intero
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Fate rinvenire in acqua tiepida le castagne per almeno 8 ore. Passato questo tempo, in una casseruola ovale, riscaldate l’olio, poi unite la carne che farete rosolare bene su tutti i lati a fuoco alto.

Salate e pepate, coprite con il latte, aggiungete le castagne ben scolate, l’alloro e fate cuocere a fuoco basso per circa un ora e mezzo, girando la carne di tanto in tanto. Quando la carne è cotta, toglietela dal fuoco e fatela riposare per circa 10 minuti tenendola in caldo. Fate lo stesso con le castagne.

Nel frattempo, se il latte risultasse ancora abbastanza liquido, fatelo rapprendere a fuoco alto, mescolando sempre in modo che non si attacchi al fondo della casseruola. Se ciò non bastasse fatela addensare con un pezzetto di burro mescolato ad un cucchiaio di farina. Tagliate la carne a fette sottili e servitela ricoperta con la sua salsa e le castagne.

Fonte:

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