Lasagne di farina di grano saraceno farcite con casera, cardi ed erbette

Ingredienti (per 10 persone)

PER LA PASTA
Farina bianca g 350
Farina di grano saraceno g 150
Uova 5
Olio d’oliva estra vergine g 50
Acua q.b.
sale q.b.

PER LA FARCITURA
Cardi kg 1
Casera g 400
Patate kg 1,5
Erbette kg 1,5
Aglio in camicia 1 spicchio
Scalogno 1
Burro g 80
Parmigiano g 100
Olio d’oliva extra vergine g 80
Olio all’aglio g 100
Limone 1/2 (solo il succo)

Mescolare tutti gli ingredienti per la pasta e lavorarli fino a ottenere un composto omogeneo. Tirare la pasta e formare dei fogli di cm 15 x 20. Pulire i cardi e cuocerli in acqua bollente leggermente acidulata con del succo di limone e un po’ di olio extra vergine di oliva. Dopo circa 1 ora di cottura, lasciarli raffreddare nella loro acqua, quindi tagliarli a cubetti e passarli in padella con olio e aglio in camicia. Tritare finemente il formaggio casera nel cutter.

Cuocere le patate con la buccia in acqua bollentee, una volta cotte, pelarle. Cuocere le erbette in acqua bollente salata, scolarle e raffreddarle in acqa e ghiaccio; strizzarle, tagliarle a pezzetti, insaporirle con olio e scalogno appassito. Disporre tutti gli ingredienti in buon ordine sul tavolo.

Cuocere la pasta, scolarla, raffreddarle e asciugarla su un canovaccio. Stenderla su una teglia da forno leggermente imburrata, quindi farcirla con uno strato di patate, lasciato cadere direttamente dallo schiacciapatate. Spargere il casera, poi le erbette e infine formare uno strato di cardi. Spolverare con parmigiano grattugiato e terminare con un filo d’olio all’aglio. Ripetere l’operazione con un altro strato e terminare con un ultimo stratodi pasta. Spennellare con burro fuso e riporre in frigorifero a rassodare.

Finitura
Tagliare le lasagne a porzioni, disporle su una teglia imburrata, introdurre in forno a 180°C far gratinare dolcemente. Metterle nei piatti e servire.

Un consiglio in più

Le lasagne sono sempre un’ottima soluzione per risolvere il problema del primo piatto, soprattutto quando ci sono molti ospiti. Queste, in particolare, sono adatte soprattutto nella stagione fredda.

Dal libro Claudio Sadler, Le ricette di pasta e i primi piatti, Giunti
 

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