Lasagne alle melanzane

Le lasagne alle melanzane sono un primo piatto che si ispira alla Moussaka greca.

Le lasagne alle melanzane sono un primo piatto che si ispira alla Moussaka greca.

Sono un primo piatto che può diventare piatto unico a base di melanzane, carne macinata, pasta e yogurt greco.

Vediamo come si preparano

Ingredienti:

  • 200 g di yogurt greco compatto
  • 2 melanzane viola medie
  • 200 g di lasagne secche
  • 450 g di polpa di vitella macinata
  • 2 cipolle rosse
  • uno spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • un mazzetto di maggiorana e di timo tritati
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un uovo
  • 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato sale e pepe

Preparazione:

Lavate e tagliate le melanzane a fette di 1 cm di spessore, mettetele in una padella e cospargetele con sale grosso. Scottate le lasagne in abbondante acqua bollente salata cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio. Scolatele dopo 5 minuti e adagiatele su di un panno di cotone.
Sbucciate aglio e cipolle, tritateli e scaldateli in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio; unite la carne macinata e fatela rosolare per 10 minuti. Sfumate con il vino, aggiungete la passata, salate e mescolate, cuocendo il sugo per 20 minuti.
Aromatizzate con maggiorana e timo. Scolate e asciugate bene le melanzane, grigliatele e quindi sistematele in una terrina. Cospargetele con le erbe aromatiche rimaste, irrorate con l’olio e pepate.
Sbattete con una frusta l’uovo e lo yogurt in una ciotola capiente fino a ottenere una crema morbida. Ungete una teglia (dai bordi alti) di olio e distribuite prima uno strato di melanzane, poi uno di lasagne e uno di ragù, proseguendo fino a esaurimento degli ingredienti (l’ultimo strato deve essere di lasagne).
Versate la crema di yogurt nella teglia. Accertatevi che copra l’intera superficie e che penetri nel preparato; distribuite il formaggio grattugiato e cuocete in forno caldo, a 200°C, per 40 minuti circa. Sfornate e servite.

Fonte:

Lasagne alle melanzane
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