Lasagne all’astice

Le lasagne all'astice sono un primo piatti raffinato ideale per il periodo delle feste.


Le lasagne all’astice sono un primo piatti raffinato ideale per il periodo delle feste.

Vediamo come si preparano:
Ingredienti

  • 500 g di lasagne fresche
  • 1 kg di spinaci freschi
  • 20 g di burro
  • 500 g di champignon
  • 200 ml di panna
  • 1 cucchiaino di maizena, sciolta in acqua fredda
  • 500 ml di salsa Béchamel
  • 200 ml di panna
  • 500 g di polpa di astice o aragosta
  • 1 noce di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 150 g di parmigiano
  • sale e pepe q.b.

Preparazione
Prendete una teglia, riempitela a 3/4 di acqua leggermente salata, mettetela sul fuoco e quando l’acqua comincia a bollire, fate bollire le lasagne per circa 1 minuto per parte. Scolatele, e fatele asciugare su uno strofinaccio da cucina senza però sovrapporle altrimenti si incollano.

Lavate bene gli spinaci e lessateli con la sola acqua rimasta loro aderente dal lavaggio, salandoli leggermente e mescolandoli continuamente in modo che non si attacchino al fondo della casseruola. Dopo circa dieci minuti, versateli in uno scolapasta, fateli intiepidire, strizzateli molto bene e finalmente tritateli abbastanza grossolanamente. Per ultimo fateli saltare con un po’ di burro e teneteli da parte.

Pulite bene gli champignon, tagliateli a piccoli dadini e fateli cuocere per circa 5 minuti in una padella dove avete fatto sciogliere il burro. Aggiungete poi la panna, salateli, pepateli e fate ridurre la crema che ispessirete aggiungendo la maizena.

Preparate ora la salsa Béchamel e accendete il forno a 190 gradi.

Fate saltare in un po’ di burro la polpa di aragosta o di astice, insaporitela col vino bianco che farete evaporare, salate e pepate. Tagliate poi la polpa in piccoli pezzetti che mescolerete assieme ad altri 200 ml di panna alla salsa Béchamel che prende per questo il nome di “homardine” (astice in francese).

Imburrate una pirofila di circa 25×35 cm e ricoprite la base con della Béchamel e adagiatevi sopra uno strato di lasagne, poi spalmatevi ancora un po’ di salsa homardine poi un po’ di spinaci, un po’ di champignon e del parmigiano grattugiato.
Formate altri strati seguendo quest’ordine e finendo con un ultimo strato di lasagne ricoperte con la salsa homardine, dei fiocchetti di burro qua e là e abbondante parmigiano grattugiato.

Infornate per circa venti minuti e prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per almeno dieci minuti.

Questo piatto potete prepararlo con anche 2 giorni di anticipo prima della sua cottura. In questo caso lo conserverete, ricoperto con la pellicola trasparente in frigorifero fino al momento della cottura, che sarà più lunga di circa 10 minuti.

Fonte:

Lasagne all’astice