La vera ricetta per preparare la piadina romagnola

La piadina è un tipico piatto Romagnolo che vanta tantissimi estimatori in tutto il mondo.

La piadina è una sfoglia di pasta rotonda da farcire a piacimento con tantissimi salumi, verdure, formaggi e carne.
Piatto antichissimo che risale ai tempi addirittura degli Etruschi che usavano preparare la pasta con i cereali e farcirle con delle verdure fresche.

Prepararla in casa è facilissimo, vediamo la ricetta:

Ingredienti per 6 piadine

  • Farina 500 g
  • Acqua 100 ml
  • Zucchero semolato 15 ml
  • Strutto 120 g
  • Lievito in polvere 7,5 g
  • Latte 110 ml
  • Sale 18 g
  • Miele 6 g

Preparazione
Versate nella vostra impastatrice la farina e il lievito, aggiungete lo strutto e il miele, amalgamate il tutto per 5 minuti con la vostra macchina a una velocità media.

Se non avete l’impastatice, fate tutto a mano in una ciotola capiente e amalgamate con le mani sciogliendo un po il lievito con acqua calda.
Passati i 5 minuti aggiungete lo zucchero e il latte e continuate con l’impasto. Durante l’impasto aggiungete l’acqua poco alla volta e il sale. Aspettate che il composto sia omogeneo, a quel punto fermare l’impasto.

Otterrete un panetto, riversatelo su una ciotola e copritelo con la stagnola o con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa un ora e dieci circa in un posto tiepido possibilmente, ad esempio nel vostro forno spento.
Dopo avere fatto lievitare l’impasto, stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello e cercare di fare delle formine rotonde, magari con una pentola o un coppa pasta.

Una volta che avete preparato tutte le piadine sono belle e pronte per essere messe a cuocere.
Prendete una padella con un fondo basso e a fuoco lento fatela scaldare bene.
Mettete le piadine a cuocere circa 2 minuti per lato e se durante la cottura notate che si formano delle bolle bucherellatele con uno stuzzicadenti o una forchetta.

Finita la cottura farcite la vostra piadina con salumi, formaggi e verdure.

La vera ricetta per preparare la piadina romagnola