Insalata di polpo e cicorino

Un'alternativa alla solita insalata di polpo e patate, può essere la versione con il cicorino.

Un’alternativa alla solita insalata di polpo e patate, può essere la versione con il cicorino.

Il cicorino è un’insalata verde dal retrogusto amaro.
Ideale nelle giornate estive, anche per un picnic all’aria aperta.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 polipetti di circa 350 gr ognuno
  • 200 gr di cicorino
  • 200 gr di olive nere di gaeta
  • 2 limoni
  • 4 patate novelle medie
  • olio extra v.o.
  • prezzemolo, aglio a piacere
  • sale e pepe
  • un mazzetto di odori (sedano, carota, cipolla, prezzemolo)

Preparazione
Lessate il polipetti immergendoli in una pentola con acqua fredda, a cui avrete aggiunto il mazzetto di odori, qualche goccia di aceto e dei grani di pepe.

Lasciar cuocere per 20 minuti circa da quando l’acqua bolle, controllate che il pesce sia cotto infilando uno stuzzicadente alla base di un tentacolo e poi spegnete il fuoco. Fate raffreddare i polpi nella loro acqua affinché risultino teneri.

Tagliate la testa e i tentacoli a piccoli pezzi, conditeli con una salsina – precedentemente preparata – con olio, limone, sale, aglio e prezzemolo.

Disponete nel piatto di portata un letto di cicorino e al centro sistemate il polipo. Tagliate le patate a rondelle, adagiatele a corona intorno all’insalata e infine aggiungete le olive.
Condite soltanto le verdure con un filo di olio, un pizzico di sale, una leggera macinata di pepe e portate in tavola.

Insalata di polpo e cicorino