Cucinare il bollito e tutte e le sue salse

Le salse che accompagnano il bollito sono fondamentali, ecco come si fa il bagnet verd

La nebbia, un cielo grigio e magari una pioggerellina sottile. Ecco tutti gli ingredienti per mettere in tavola un magnifico bollito. E’ l’occasione perfetta per un pomeriggio da trascorrere in casa tra pentole e fornelli.

Armàti di taglieri e mezzelune, cucchiai di legno e sbattitori, olio extravergine e aromi vari vi potrete cimentare nella preparazione di stuzzicanti salsine da accompagnare a un sontuoso bollito. Salse che esaltano e fanno corona a un gustoso bottaggio tutto di maiale o un tradizionalissimo bollito misto con vitello, lingua, cotechino e l’immancabile gallina.

Un po’ di prezzemolo o di maggiorana, pomodoro e aglio, sedano o zenzero, acciughe e uova e sarete pronti per dar vita ad almeno un paio di deliziose e desuete salsine – dati i ritmi frenetici della vita moderna – da offrire ai vostri amici.

Ecco la ricetta piemontese della salsa verde, che si chiama: Bagnet Verd

Ingredienti: mollica di pane raffermo, 2 mazzetti corposi di prezzemolo, aceto di vino, una manciata di capperi sotto sale, 6 acciughe sotto sale, 2 uova, 3 spicchi d’aglio, olio extra vergine di oliva, sale pepe q.b.

Preparazione: bagnate la mollica di pane con un po’ di aceto diluito con acqua, strizzatelo e aggiungete al pane le acciughe  – precedentemente dissalate e diliscate – che avrete ridotto in crema schiacciandole con una forchetta.

Lavate con acqua abbondante i capperi, sbucciate l’aglio e lavate e asciugate il prezzemolo. Quindi tritate finemente il tutto con una mezzaluna.

Mescolate tutti gli ingredienti, aggiungete le uova rassodate, pestate ben ben gli ingredienti in una ciotola, meglio in un mortaio, fino ad amalgamare perfettamente il tutto.

Aggiungete lentamente a filo l’olio di oliva, continuando sempre a mescolare con un cucchiaio di legno. Quando avrete ottenuto una salsa piuttosto morbida e liquida, siete arrivati in fondo. Aggiustate di sale, se necessario, spolverate con pepe fresco e servite accanto al bollito.

Cucinare il bollito e tutte e le sue salse