Gnocchi di polenta al sugo

Gli gnocchi di polenta al sugo sono un piatto gustoso e saporito da preparare sia d'estate che d'inverno

Gli gnocchi di polenta al sugo sono un piatto nutriente e molto gustoso che mette d’accordo tutti. Si tratta di una ricetta davvero deliziosa che può essere utilizzata per sfruttare gli avanzi della polenta, riciclandola in modo creativo. La preparazione è simile a quella dei classici gnocchi di patate, ma il risultato è un primo molto più leggero e saporito. Potete condire gli gnocchi di polenta come preferite, scegliendo il sugo che vi piace di più: da quello con il pomodoro fresco e il basilico, a quello con il ragù di carne, passando per la zucca, i funghi porcini oppure le verdure. Gli gnocchi di polenta si sposano ben con qualsiasi condimento e i bambini ne vanno pazzi. Si possono preparare scegliendo qualsiasi variante di polenta, da preparare sul momento oppure usando quella rimasta la sera prima. Dalla polenta taragna a quella carbonera, passando per la versione concia (o uncia) e quella pasticciata: scegliete la ricetta che vi piace di più per preparare i vostri gnocchi e gustateli accompagnati da un bel bicchiere di vino rosso e un contorno con funghi trifolati e cavoletti di Bruxelles.

Ingredienti:

  • 150 g di polenta fredda;
  • 75 g di farina 00;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Versate in un mixer la polenta fredda, il tuorlo d’uovo, il parmigiano grattugiato e la farina 00. Mescolate tutto insieme sino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

Lavorate l’impasto formando una palla e compattatela sulla spianatoia cosparsa con farina 00.

Formate dei cilindri di pasta piuttosto lunghi e tagliateli a distanza regolare formando degli gnocchetti.

Fate bollire sul fuoco una pentola piena d’acqua salata. Quando sarà arrivata a bollore versateci dentro gli gnocchi.

Una volta che saranno tornati a galla attendete un minuto, poi scolateli.

Conditeli con un sugo a base di pomodoro e basilico. Servite caldi con un po’ di parmigiano grattugiato.

Gnocchi di polenta al sugo