Gnocchi alla romana

Ingredienti:
250g semolino
1 litro di latte (oppure 1/2 litro di latte e 1/2 litro di acqua)
2 uova
75g di burro (circa)
noce moscata q.b.
sale q.b.
parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Preparazione:

  • Cominciare facendo una polentina di semolino: mettete sul fuoco il latte con il sale (se volete una preparazione più light potete sostituire metà del latte con acqua o brodo vegetale). 
  • Quando il latte comincia a bollire versate lentamente a pioggia il semolino, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolare finché si forma un composto piuttosto sodo, spegnete e lasciate intiepidire.
  • Quando l’impasto sarà tiepido, aggiungete 2 uova, la noce moscata e due belle manciate di parmigiano e amalgamate.  A questo punto stendete il semolino su una superficie di lavoro lasciandolo di un altezza di circa 1,5 cm e fate raffreddare.
  • Con un tagliapasta rotondo bagnato in acqua fredda, cominciate a tagliare gli gnocchi, che andrete a sistemare man mano in una pirofila da forno, precedentemente imburrata.
  • Spolverateli dunque con abbondante formaggio e qualche fiocco di burro e infornate per circa mezz’ora nel forno a 200 gradi
Gnocchi alla romana