Come preparare il gateau di patate

Scopriamo come preparare il gateau di patate, una ricetta partenopea gustosa e sostanziosa da assaporare quando desiderate qualcosa di buono

Il gateau di patate è una ricetta semplice da preparare, gustosa e davvero golosa. Si tratta di un piatto tipico partenopeo realizzato con patate schiacciate, formaggio e pangrattato. Secondo gli storici questa delizia comparve per la prima volta in Italia nel 1700 quando la regina Maria Carolina d’Asburgo, moglie di re Ferdinando I di Borbone, fece arrivare alla corte del Regno di Napoli i cuochi francesi. Questi esportarono nel nostro paese un piatto tradizionale francese: il gateau di patate. Ben presto i napoletani si appropriarono della ricetta modificandola a loro piacimento. La groviera venne sostituita con la mozzarella e il parmigiano grattugiato, mentre il nome cambiò in gattò. Oggi questa bontà viene cucinata in tutta la Penisola con moltissime varianti. Spesso il gateau di patate viene utilizzato per “svuotare il frigo”, scatenando la fantasia delle cuoche italiane. All’impasto infatti si può aggiungere qualsiasi cosa, dal salame ai cubetti di prosciutto cotto e crudo, sino alla pancetta e altre tipologie di formaggi. Il risultato è sempre delizioso!

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • burro
  • 3 uova
  • mezzo bicchiere di latte
  • 300 g di mozzarella
  • 50 g di parmigiano grattuggiato
  • pangrattato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione:

Fate cuocere le patate nell’acqua salata per circa mezz’ora. Quando saranno cotte eliminate la buccia e schiacciatele.

Versate le patate schiattiate in una ciotola, aggiungendo un pizzico di noce moscata e un po’ di burro. Mescolate con energia, poi aggiungete uova, parmigiano, sale e pepe.

Amalgamate con energia il composto, poi versate il latte un po’ alla volta. Quando l’impasto sarà sodo e compatto, aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e mescolate.

Imburrate una pirofila, cospargetela con uno strato di pangrattato e stendete il composto. Terminate il gateau di patate e un po’ di parmigiano grattugiato.

Fate cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti. Quando sarà cotto fate raffreddare e servite tiepido.

gateau di patate

gateau di patate

Come preparare il gateau di patate