Come preparare il gateau di patate col Bimby

Volete assaporare il gateau di patate? Ecco la ricetta per prepararlo con il Bimby in pochi minuti

Il gateau di patate è un piatto cucinato spesso al Sud, che si può preparare facilmente con il Bimby. Per cucinarlo servono solo delle patate, burro, mozzarella, parmigiano grattugiato e pangrattato. Nel nostro paese esistono moltissime varianti di questa ricetta. Ad esempio a Napoli viene realizzato usando sia la mozzarella che la provola affumicata e aggiungendo salame e cubetti di pancetta. Il gateau di patate siciliano invece prevede il caciocavallo e il più delle volte si prepara aggiungendo anche il sugo di ragù. Questo piatto d’altronde si presta a numerosissime varianti e può essere cucinato in tanti modi diversi. La versione che vi forniamo è quella più semplice, adatta anche a chi è vegetariano. In alternativa si possono aggiungere anche prosciutto cotto, crudo o qualsiasi altro affettato. Molti utilizzano, oltre alle patate, anche le zucchine, che vengono grigliate e insaporite con il taleggio. In ogni caso il gateau di patate è una vera bontà tutta da gustare e che mette subito allegria.

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • noce di burro
  • 3 uova
  • mezzo bicchiere di latte
  • 300 g di mozzarella
  • 50 g di parmigiano
  • pangrattato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione:

Versate nel boccale circa 400 g di acqua. Sbucciate le patate, poi tagliatele a cubetti e mettetele all’interno del cestello. Fate cuocere a temp. Varoma per 20 min, vel. 1.

Eliminate l’acqua, aggiungete le patate al boccale insieme al burro, alla noce moscata, al parmigiano grattuggiato, sale, pepe e uova. Amalgamate a vel 7.

Mentre il Bimby è ancora in funzione aggiungete il latte, lavorando il tutto per circa 1 min. Quando l’impasto sarà sodo e compatto versate anche la mozzarella tagliata a cubetti e mescolate con una spatola.

Imburrate una pirofila, cospargeteci sopra il pangrattato, poi versate il composto di patate all’interno e livellatelo.

Spolverate il tutto con pangrattato, parmigiano e una piccola noce di burro. Fate cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti sino a quando non sarà dorato.

Come preparare il gateau di patate col Bimby