Thanksgiving passione americana

Tutte le ricette made in Usa: tacchino ripieno, salsa di ribes e la ricetta esclusiva dello stuffing per festeggiare il Giorno del Ringraziamento

Il quarto giovedì di novembre negli Stati Uniti si celebra il Giorno del Ringraziamento, la festa nazionale instaurata nel 1863 dai Padri Pellegrini, come ringraziamento al termine della stagione del raccoltoLe famiglie americane si riuniscono, rispolverano antiche ricette, così come sono state tramandate per generazioni, guardano il football e seguono in Tv la celebre parata di New York

Per chi sente vibrare dentro di sè la passione per gli States, ecco l’occasione per cimentarsi con i piatti della cultura gastronomica americana e organizzare un pranzo a tema per festeggiare il Thanksgiving Day, che quest’anno cade il 27 novembre.

Il piatto forte è il tacchino ripieno, per cucinarlo occorre procurarsi un grosso tacchino intero – che entri nel forno – e iniziare in anticipo a lavorarlo. Una volta riempito con il suo stuffing – che negli USA varia da famiglia a famiglia – e fatto rosolare ben bene, si serve con una salsa di ribes, un purè o patate al forno.

Il Pranzo del Ringraziamento è accompagnato sempre dal pane di mais: il famoso cornbread – morbido come un plumcake – che si abbina a piatti dolci e salati.

Le altre ricette richiamano i sapori tipici dell’autunno: piatti preparati con la zucca o le patate dolci, dolcetti con le castagne o crumble e crostate con le mele. Per antipasto si possono servire uova farcite, formaggi o una sana insalata.

Prima di servire il tacchino, vero protagonista della festa, potete offrire una delicata zuppa di zucca, che nella tradizione più rigorosa, andrebbe preparata con la varietà “butternut”, quella dalla buccia liscia e dalla forma allungata, magari con l’aggiunta di curry. In alternativa potete cucinare una vellutata di mais. E per chiudere la festa: l’apple pie o i cookies.

La ricetta consigliata da noi è uno Stuffing, che arriva direttamenta dal ricettario di una vera famiglia americana.
Me l’ha svelata la mia amica Sissi che ha sposato Steve, un americano di Kansas City e da allora prepara un impareggiabile Stuffing per il Giorno del Ringraziamento.

LA RICETTA: STUFFING DI CASTAGNE E FICHI DI SISSI

Ingredienti: 230 gr di salsiccia spellata, 1 cipolla, 2 scalogni, 2 cuori di sedano, 180 gr fichi secchi, 1 tazza di brodo di verdure, 3 cucchuiaini di brandy, 1/2 cucchiaino di timo secco, 250 gr di pane sbriciolato o 4 tazze, 350 gr castagne lessate e spellate
Preparazione: cuocere la salsiccia, che avrete sbriciolato con una forchetta in piccoli pezzi, in una casseruola piuttosto capiente. Aggiungere il sedano, lo scalogno e la cipolla tritati e fa saltare 5 minuti con la salsiccia.
Unire i fichi secchi tagliati a pezzettini, e mezza tazza di brodo. Fare cuocere qualche minuto, aggiungere poi il brandy, il timo e portare a ebollizione. Ridurre, coprire e continuare la cottura per 5 minuti.
Infine unire il pane sbriciolato, le castagne a pezzi e il brodo rimasto, aggiustare di sale e pepe e infornare coprendo la casseruola con un coperchio o carta d’argento per 25 minuti. Gli ultimi minuti togliere il coperchio e far gratinare il composto. Metterlo in una ciotola e servirlo accanto al tacchino.

Il segreto: lo usano come accompagnamento al tacchino – che viene cotto in forno senza ripieno – e servito in una ciotola che contiene questa deliziosa salsa. Assolutamente da copiare.

Thanksgiving passione americana