Cucina con le spezie

Spezie, una parola il cui sapore e profumo richiama atmosfere magiche e ci conduce con la fantasia ai paesi esotici dell’Estremo e Medio Oriente. E’ proprio da questi luoghi che proviene la maggior parte delle piante, un tempo preziosissime quanto rare in Occidente, che una volta essiccate servono a produrre questi aromi dal gusto così particolare.
I sapori delle spezie arricchiscono il gusto dei piatti con un impatto pari a zero sul conto delle calorie e si rivelano dunque ingredienti ideali per una dieta sana che voglia ridurre il più possibile i condimenti senza sacrificare i piaceri del palato. Dal sesamo allo zenzero, dal cumino al coriandolo: esistono innumerevoli spezie, ciascuna con un sapore particolare a base del quale sono costituiti molti piatti tipici di ogni parte del mondo. Ma di rado queste sono usate singolarmente: quasi sempre sono miscelate tra loro secondo formulazioni precise e spesso segrete: sono miscele di spezie, ad esempio, il curry, l’harissa, il masala; mentre sono condimenti a base di spezie la tahina, il tabasco, il wasabi.
Come si usano: le spezie composte da semi possono essere aggiunte durante la cottura; quelle in polvere vanno scaldate nelle ricette arabe, o utilizzate solo a fine cottura come usa nella cucina indiana.

La nostra ricetta: Pesce in salsa Tahina

 

Ingredienti per 4 persone: 6 cucchiai di salsa tahina (pasta ottenuta dai semi di sesamo macinati), 1/2 cucchiaino di cumino macinato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, prezzemolo e sale q.b, 7 limoni,  un chilo e mezzo di pesce bianco, 4 cipolle, 1 cucchiaio d’olio d’oliva.
Preparazione: per fare la salsa, in una ciotola unire gli spicchi d’aglio, la tahina, il succo dei limoni, la cannella e il cumino e mescolare. Aggiungere infine un trito di prezzemolo.
In una pentola far rosolare la cipolla nell’olio d’oliva, quando è dorata toglierla dalla padella e trasferirla in una teglia da forno. Porre il pesce lavato e salato nella teglia con le cipolle e infornarlo a circa 200°.
Una volta cotto, coprirlo con la salsa tahina e cuocere ancora in forno per 5 minuti.

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