Crostata di avena alle fragolone e fragoline

Ingredienti per 6 persone:
per la pasta
140 gr. di farina d’avena
100 gr. di farina integrale
140 gr. di burro
1 tuorlo d’uovo
100 gr. di zucchero di canna
1 pizzico di sale
un pizzico abbondante di cremor tartaro
scorza di limone
per la crema
2 tuorli d’uovo
50 gr. circa di zucchero di canna
250 ml. latte di avena (o di soia)
2 cucchiai di maizena
1 pezzetto di stecca di vaniglia
scorza di limone
per farcire
10 fragoloni e una vaschetta di fragoline di bosco

Preparazione:
Setacciare le due farine, il pizzico di sale, il cremor tartaro e lavorarle insieme al burro a temperatura ambiente con la punta delle dita, sciacquandole spesso in acqua fredda. Aggiungere l’uovo, lo zucchero e la scorza di limone e impastare velocemente fino a ottenere una palla di pasta di consistenza piuttosto dura. Avvolgerla nella plastica e lasciarla riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparare la crema sbattendo i 2 tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi.
In ultimo incorporare la maizena. Mettere a bollire il latte di avena con la vaniglia e la scorza di limone. Aggiungere il latte leggermente raffreddato al composto di uova  e riportare all’ebollizione a fuoco moderato, continuando a mescolare. Lasciare cuocere qualche minuto fino a quando la crema ha raggiunto la giusta consistenza. Lasciare raffreddare lontano dal fuoco.
Stendere la pasta a un’altezza di circa 5 mm. e posarla su una teglia precedentemente imburrata.
Mettere in forno a 190°, avendola prima bucherellata con la forchetta e coperta con un foglio di carta forno con appoggiati sopra dei fagioli. Far cuocere circa 20 -30 minuti.
Farcire con la crema e guarnire con le fragole cominciando da quelle grandi ai lati, lasciando le fragoline di bosco come centro.

 

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