Come preparare la pasta per la pizza

Una buona lievitazione renderà la pizza leggera: passo passo come fare

Fare la pizza in casa è un vera soddisfazione, bisogna scegliere gli ingredienti giusti e soprattutto – per una buona riuscita – è fondamentale fare la pasta con la giusta lievitazione, per evitare di sentirsi gonfia come palloncini dopo averla mangiata.
Per fare la pizza a regola d’arte, meglio usare un lievito naturale oppure poco lievito di birra e fare lievitare la pizza molto lentamente. Avrete una pizza leggera e saporita.

Come lievitare la pizza: gli ingredienti
Procuratevi una farina ad alto contenuto proteico, sale, acqua e pochissimo lievito di birra. Le dosi giuste per una lievitazione lenta sono queste: ogni Kg di farina ad alto contenuto proteico (12-14%), 3 grammi di lievito di birra, o 6 di lievito naturale, circa 20 grammi di sale e mezzo litro di acqua

Come lievitare la pizza: procedimento per impastare
Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere d’acqua tiepida, (una parte del mezzo litro circa del totale), far sciogliere completamente il lievito. Aggiungere il sale solo verso la fine, perché inibisce la lievitazione. Impastare la farina aggiungendo l’acqua in cui si è sciolto il lievito e continuare fino ad avere un impasto morbido che ancora non si stacca dalle mani e formare un unico grande panetto metterlo da parte su un vassoio ben infarinato, e fare una prima lievitazione di 4 ore

Come lievitare la pizza: lievitazione lenta lenta
Ci vorranno circa 4 ore, o qualcosa in più dipende da quanto è caldo il luogo in cui mettete a lievitare la pasta della pizza, il panetto sarà raddoppiato di volume. Dovete lavorarlo rapidamente, formare tanti piccoli panetti, metterli al caldo coperti con un canovaccio e aspettare ancora circa 8 ore per far lievitare completamente la pasta della pizza.

Come lievitare la pizza: stendere e farcire
Non vi resta che passare a stendere la pizza nel modo giusto. Infine scegliete gli ingredienti preferiti per la farcitura: dal tradizionale aglio e pomodoro, al pomodoro e mozzarella, dalle acciughe ai capperi, dalle olive al prosciutto.

LA RICETTA CONSIGLIATA: LA PIZZA NAPOLETANA

Preparate la pasta della pizza, come sopra descritto, dopo che la pasta per la pizza ha lievitato, posatela sulla spianatoia  infarinata e aiutandovi con le mani stendete la pasta dandole la forma desiderata se la cuocete nella placca del forno. Distribuiteci sopra la passata di pomodoro, i filetti di acciuga, una manciata di capperi precedentemente dissalati, irrorate con olio di oliva extra vergine e infine cospargete di origano. Infornate a 250° per circa 15 minuti.

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