Come preparare la vera piadina: le ricette

Piatto tipico della cucina romagnola: ideale per uno spuntino, una colazione al sacco o un pranzo veloce. Si può farcire in mille modi

Farina e sale, acqua, strutto e un pizzico di bicarbonato, sono questi gli ingredienti per una piadina perfetta. Piatto tipico della cucina romagnola:  la piadina, da farcire e riempire con mille ingredienti  saporiti.

Per chi desidera un piatto più leggero o vegano, basta sostituire lo strutto con olio extra verdine di oliva.

Per la farcitura si può spaziare dai più tradizionali squacquerone, prosciutto crudo e rucola o farsi trasportare dalla fantasia e osare con ricotta di pecora e pomodorini sott’olio, o gamberi e cipollotti.
Per i vegetariani una provola affumicata con le zucchine grigliate è l’ideale, per i palati forti e maschi il condimento più interessante è lardo e pistacchi conditi con una spruzzata di succo d’arancia e pepe, oppure salsiccia e scamorza.

Volendo quei dischetti di pasta si possono trasformare in una pizza piadina e farcirli con pomodoro, mozzarella e basilico, oppure in una piadina insalata, se riempiti di verdure e pollo allo zenzero, il tutto condito con panna acida.

Piadina Romagnola: ricetta light, in cui lo strutto è sostituito dall’olio d’oliva
Ingredienti: 300 gr di farina integrale o di grano tenero, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e uno di bicarbonato, acqua q.b.
Preparazione: mescolare farina, bicarbonato e sale. Unire l’olio, un cucchiaio per volta, e iniziare a impastare aggiungendo l’acqua un po’ alla volta e continuare fino a ottenere un composto omogeneo e abbastanza duro. Formare delle palline e far riposare la pasta per un paio d’ore in una ciotola, coprire con un panno. Dividere l’impasto in palline e stenderle con un mattarello. Cuocere la piadina sopra una piastra di ghisa o in una padella antiaderente.

Piadina Romagnola: la ricetta originale
Ingredienti:
 500 g di farina non troppo setacciata, 40 g di strutto, un pizzico di bicarbonato, acqua tiepida e sale q.b.
Preparazione: mescolare la farina con lo strutto, il sale, il bicarbonato e un quantitativo di acqua sufficiente e impastatre fino a ottenere un impasto compatto e sufficientemente duro. Formare una pagnotta e far riposare la pasta per un paio d’ore in una ciotola coperta con un panno. Stendere l’impasto – diviso in palline – con il mattarello e ricavarne dei cerchi del diametro di circa 15 cm. Cuocere le piadine su una padella di ferro o di ghisa, girandole fino a quando risulteranno ben cotte.

 

 

 

Come preparare la vera piadina: le ricette