Come cucinare il salmone

E' ottimo sia crudo che cotto, dall'antipasto al secondo ci sono molte ricette per cucinare il salmone

Il salmone è un pesce molto apprezzato per la bonta delle sue carni, è ricco di  fosforo, ferro, calcio e Omega 3 e ha un elevato potere benefico sul nostro organismo. Versatile e gustoso è ottimo sia crudo che cotto, dall’antipasto al piatto principale ci sono molte ricette per cucinare il salmone.

Come cucinare il salmone –  acquisto

Se comprate il salmone fresco, potete scegliere di acquistarlo:
– intero: deve avere l’occhio vivo e sporgente, le branchie umide e rosa  e la carne ben soda
– a tranci: la parte centrale è la migliore, il colore deve essere rosa e la carne attaccata alla lisca
a fette: colore vivo e la lisca deve essere ben aderente alla cartilagine

Come cucinare il salmone –  pulizia

– salmone intero: eliminare le squame e le interiora, lavarlo rapidamente e asciugarlo subito
– salmone a tranci o filetti: pulirlo con un panno bagnato, avvolgelo in carta da forno e conservare in frigo

Come cucinare il salmone –  ricette crude

Tartare di salmone: tagliate a dadini il salmone, in una insalatiera mescolate capperi tritati, erba cipollina e cipollotto tagliato fine. Unite il salmone e condite con una citronette. Spolverate con prezzemolo tritato, pepe, mescolate e servite guarnendo con erba cipollina
Salmone Marinato: preparate una salsina con olio, sale, mandorle a fettine, prezzemolo, pepe e succo di limone. Condite il salmone crudo, tagliato sottile con il composto e fate marinare un paio d’ore. Nel frattempo disponete su un piatto di portata un letto gli spinaci, e prima di servire adagiateci sopra il salmone con la sua marinata

Come cucinare il salmone –  ricette cotte

Tagliatelle al salmone: riscaldate un po’ di burro, unite cipollotto fresco e il salmone tagliato a striscioline e fate cuocere qualche minuto, poi unite qualche cucchiaio di panna. Nel frattempo cuocete le tagliatelle al dente, condite con la salsa e spolverizzate con erba cipollina e una spruzzata di limone
Trancio di salmone alla griglia:
spennellate d’olio i filetti di salmone e fateli cuocere su una bistecchiera ben calda per qualche minuto, da ambo i lati. Salate, pepate e sormontateli con panna acida e qualche goccia di succo di limone
Torta salata al salmone:  per realizzare questa quiche al salmone vi occorrono la pasta sfoglia, il salmone affumicato e del camembert. Gruviera, panna e uova. Un forno a 200° e uno stampo da riempire con tutto gli ingredienti.

Come cucinare il salmone –  ricette dietetiche

Salmone a vapore: adagiate un trancio di salmone nella vaporiera, unite qualche foglia di aneto, dei granelli di pepe nero e coprite, fate cuocere fino a cottura ultimata. Adagiate in un piatto e condite con olio extra vergine, sale rosa e foglie di aneto, e servite

Come cucinare il salmone