Carciofi al gratin

I carciofi gratinati sono leggeri, particolarmente gustosi e sono anche semplici e veloci da preparare.

I carciofi gratinati al forno, o gratin di carciofi sono il classico piatto che mette d’accordo tutti.

Ingredienti per 4 persone:
• 8 carciofi di media grandezza
• 80 gr di pecorino grattugiato
• 40 gr di olive nere
• 8 cucchiai di pangrattato
• prezzemolo fresco
• olio extravergine d’oliva
• un limone
• sale
• pepe

Preparazione:

Mondare i carciofi eliminando le foglie esterne. Con un coltello affilato tagliare le punte, dividerli a metà ed eliminare la barba interna con uno scavino. Lasciarli a bagno con acqua fredda acidulata con mezzo limone spremuto. Cuocere i carciofi in acqua bollente salata, finché risultino morbidi.

A parte preparare un composto con pangrattato, prezzemolo tritato, pecorino grattugiato, sale e pepe. Disporre i carciofi con la parte concava rivolta verso l’alto su una teglia unta con un filo d’olio. Riempire tutti gli incavi con un cucchiano di composto, distribuire le olive nere dopo averle denocciolate, spolverizzare la parte restante su tutta la pirofila. Condire con olio extravergine d’oliva. Gratinare in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, finché la superficie non risulti dorata.

Carciofi al gratin