Ricette veloci: pochi ingredienti, bella figura

Panini sfiziosi suggeriti dalle nostre lettrici. Leggete, provate e mandaci le vostre

Non sempre si ha voglia di cucinare. Cosa c’è in questi casi di meglio di un panino sfizioso e leggero, o magari un tramezzino elaborato e invitante?

Panino casereccio mare e monti
Ingredienti per 4 persone: panini di pane casereccio integrale (lunghezza circa 18/20cm x larghezza 7/8 cm), 500 gr. di tonno affumicato a fettine, 300 gr. di creme fraiche, 500 gr. di funghi porcini, lattuga romana 4 foglie, erba cipollina tagliata finissima 3 cucchiai, aglio, sale, pepe, olio extravergine di oliva.

Pulite bene i funghi, liberateli delicatamente dalla parte spugnosa che si trova sotto al cappello, tagliateli a fette di mezzo centimetro e friggeteli per due minuti in una padella antiaderente con un filo d’olio e un aglio schiacciato. Devono solo scottarsi. Aprite il panino ( passato precedentemente nel forno a riscaldare), spalmate la creme fraiche (un sottile strato) sulla superficie sottostante, spolverizzate di erba cipollina, adagiate la foglia di lattuga. Aggiungete due o tre fettine di tonno affumicato, poi i funghi fritti, sale e pepe macinato al momento, l’erba cipollina, una cucchiaiata di creme fraiche su tutta la lunghezza e – per chiudere – un filo d’olio. Da bere consiglio bollicine (un Valdobbiadene freddissimo per esempio). Ricetta di Franca Maria dalla provincia di Napoli

Pane a cassetta campagnolo
Ingredienti: 1 pane a cassetta (pan carré) da 30 cm di lunghezza, 2 patate a pasta gialla, 2 melanzane strette e lunghe, 4 zucchine romane strette e lunghe, 50 gr di rucola, 5/6 pomodorini pachino (liberati dai semi), 2 rametti di basilico, 2 rametti di origano fresco, 250 gr di formaggio stracchino, 2 peperoni grandi e carnosi (uno giallo e uno rosso), sale q.b., pepe q.b.

Tagliate la calotta superiore del pane a cassetta, eliminate la mollica lasciandone uno spessore di circa 4 cm, quindi conservate la calotta. In una padella friggete le patate tagliate a fette rotonde fino a che siano ben colorite, friggete le melanzane a fette rotonde e anche le zucchine allo stesso modo, i peperoni a listarelle (lo spessore degli ortaggi deve essere poco più di 1 cm). Riempite il pane a cassetta, a strati (in un contenitore da plum cake della stessa misura, foderato precedentemente con pellicola, tutto questo per evitare che si rompa durante la composizione), con metà delle patate, delle melanzane, delle zucchine, della rucola, dei pomodori, del basilico, dell’origano, del formaggio e dei peperoni, salate e pepate a discrezione, poi sbriciolateci su un po’ della mollica tolta, come se fosse formaggio grattugiato, di nuovo con l’altra metà di ingredienti. Premete e coprite con la calotta tenuta da parte e chiudete con la pellicola che fuoriesce dai bordi, tenete in frigo per 1 ora, poi servite a fette. Ricetta di Franca Maria dalla provincia di Napoli

Panino nordico
La mia ricetta per il panino più buono del mondo (così dice l’autrice), ideale in tutte le stagioni: pane integrale (meglio se coi semi di girasole), patè d’olive nere, insalata, brie e salmone affumicato. Un vero spettacolo! Ricetta di Alippa da Milano

Ricette veloci: pochi ingredienti, bella figura