Avanzi di Pasqua? Preparate la Pastiera di maccheroni

Dopo le feste c’è sempre qualche avanzo da consumare: formaggi, salumi e pasta possono essere trasformati in un’appetitosa Pastiera di maccheroni.

Se la Pastiera è il tradizionale dolce di Pasqua in Campania, la Pastiera di maccheroni non è meno tipica in occasione di questa festività. Peraltro è una preparazione talmente pratica da essere indicata anche in caso di scampagnate e pranzi all’aperto.

Di sola pasta o nella frolla?
C’è chi prepara la Pastiera di maccheroni solo con la pasta e chi racchiude la pasta all’interno di un involucro di frolla (o meglio di mezza frolla perché meno burrosa e dolce della classica frolla). Per prepararla semplice, quindi senza frolla, vi serviranno 500 grammi di bucatini (o altra pasta lunga), 7 uova, 100 grammi di salame a dadini, 200 grammi di formaggio da grattugia (il pecorino è particolarmente indicato, ma se il sapore è troppo intenso, usate metà pecorino grattugiato, metà altro formaggio grattugiato), pepe macinato e sale. Una volta cotti, scolate i bucatini e lasciateli riposare in un poco di acqua di cottura in modo che tendano ad ammassarsi. In una ciotola sbattete le uova e poi aggiungete il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe, mescolate con cura e poi versate il composto sulla pasta girando in modo che si distribuisca in modo uniforme. Aggiungete poi il salame a dadini, mescolate, trasferite il tutto in una teglia precedentemente unta, mettete qualche fiocchetto di burro in superficie e infornate a 200 gradi per circa 40 minuti. Il piatto è pronto quando la superficie appare dorata e croccante.

Anche in padella e dolce
In realtà questa è una delle tante versioni di Pastiera di pasta possibili. Oltre a quella salata, dove gli ingredienti e il procedimento cambia a seconda dei gusti di chi la prepara, si fa anche quella dolce, dove gli ingredienti sono pasta (spesso si usano i capelli d’angelo), latte, uova, zucchero, spezie, acqua di fiori profumati e aromi. Inoltre c’è chi cuoce la Pastiera di pasta in padella invece che al forno, anche se in questo caso è più facile che ci si riferisca al piatto con il termine di frittata di pasta.

Avanzi di Pasqua? Preparate la Pastiera di maccheroni
Avanzi di Pasqua? Preparate la Pastiera di maccheroni