Peperoni versatili e appetitosi

E’ tempo di peperoni, ortaggi squisiti dal sapore dolce e accattivante o pungente e piccantissimo largamente diffusi nella nostra gastronomia, in un tripudio di varietà dai colori festosi e una scelta infinita di ricette squisite da assaggiare. La migliore è sempre quella dei peperoni arrostiti al forno.

In Italia vengono celebrati  in sagre golose che a settembre percorrono tutta la penisola, da Carmagnola in Piemonte – terra d’elezione dei peperoni – alla Liguria che in ottobre a Laigueglia lo celebra con la Bagna càuda, tradizionale piatto piemontese.

Degustazioni e mercatini anche in Veneto con i peperoni di Zero Branco o in Ciociaria e in Umbria con sapori e ricette decisamente saporite: imbottiti di mollica di pane e spezie, al forno o fritti, trasformati in sughi per la pasta o il riso e ancora, arrostiti o come sostegno per cous cous, carni e pesce.

Scegliete la qualità che preferite ma state attenti che siano sempre sodi e carnosi, come i Quadrati e i Corno di bue di Asti, Cuneo e Carmagnola – dal sapore dolce e accattivante ottimi per pinzimonio, peperonate o da riempire di pasta, cous cous o riso.

Se invece volete friggere orientatevi su quelli lunghi e verdi piccolissimi che arrivano dal sud, detti frigitelli, deliziosi serviti solo con una spolverata di sale – o anche crudi mescolati alle insalate.

Se vi piacciono le conserve è il momento di mettervi all’opera, potete utilizzare tutte le varianti sul mercato e cimentarvi con pentole, zucchero, olio e aceto per preparare vasetti di stuzzicanti peperoni sottaceto ottimi per cucinare i nodini di maiale, o delicati sottolio da gustare in inverno, oppure esotichi e dolci Chutney di peperoni, per accompagnare formaggi, carni fredde o alla griglia.

Anche se consumato in piccole quantità il peperone ha effetti benefici per la salute, è l’ideale per chi è attento alla linea per il basso apporto di calorie e la notevole quantità di fibre ed è ricco di vitamina C, ne contiene una quantità superiore agli agrumi.

 

La provitamina A, la Vitamina E, oltre a una buona dose di minerali come fosforo, magnesio, ferro e calcio, gli regalano ottime qualità antiossidanti che lo rendono un alleato prezioso contro l’invecchiamento precoce e per la prevenzione di tumori e malattie cardiovascolari.

 

Liberate dunque la vostra fantasia e scegliete la ricetta ai peperoni che vi ispira di più da cucinare: dagli spaghetti di farro con acciughe e peperoni alla più esotica insalata indiana, se preferite i secondi ecco le hamburger pica pica o un tranquillo tonno ai peperoni.
Bontà e salute in tavola con l’allegro peperone.

© Italiaonline S.p.A. 2020Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Peperoni versatili e appetitosi