Un menu ubriaco

Come dare corpo a una cena informale tra amici? Ecco le ricette a base di ingredienti alcolici. Un menu intero con piatti a base di vino rosso e vino bianco e qualche bicchierino di superalcolico per profumare questi piatti. Dal risotto all’amarone al classico brasato, dalla frutta aromatica alla torta di cioccolato e rum.

Gli invitati saranno soddisfatti di gustare aromi intensi che scaldano l’atmosfera nelle lunghe serate autunnali. Una sola la regola per preparare queste ricette: il vino deve essere di buona qualità, vietato usare il classico "vino da cucina", magari cartonato.

I cuochi usano preparare una riduzione di vino, un estratto dell’aroma di vino privato dell’acqua e dell’alcool, così si lascia alla ricetta soltanto il bouquet che dà il sapore e rende il piatto più appetitoso. Come  vino rosso si possono usare vini come il barolo e l’amarone, corposi e robusti. I vini bianchi "brut" e anche lo sherry sono ideali nelle preparazioni a base di pesce e crostacei: prova a seguire la ricetta dei gamberi al sesamo.

SALSA AL VINO BIANCO
(Ideale per pesci e crostacei, cacciagione e pollame)
Preparare 1/2 litro di salsa vellutata, una béchamel preparata con brodo leggero di carne al posto del latte, unire 1/2 bicchiere di vino bianco e continuare a rimestare finché la salsa risulta cremosa.

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