Ricette creative per riciclare colomba e uova di Pasqua
Colombamisù
Ingredienti: 8 fette di colomba avanzata. Bagna al caffè: 100ml di caffè, 50ml di acqua, 25g di zucchero. Crema al caffè: 100g di zucchero, 60g di mascarpone, 300ml di panna, 100ml di caffè, 5 tuorli d'uovo, 1 foglio di gelatina. Decoro: 75g cacao amaro, 50g di granella di nocciole
Preparazione: decidere il contenitore per il colombamisù, tagliare due fette per ogni porzione di colomba della dimensione del contenitore.
Bagna al caffè:Mettere sul fuoco il caffè, l'acqua con lo zucchero in un pentolino antiaderente e lasciare a cuocere sino a quando lo zucchero non sarà sciolto del tutto. Aspettare due minuti e poi lasciar raffreddare. Crema alla caffè: Montare la panna e ammorbidire il mascarpone. Unire la panna poco alla volta delicatamente al mascarpone e quando si saranno amalgamati conservare in frigorifero. Far ammollare in acqua fredda il foglio di gelatina. Con una frusta elettrica montare i tuorli con lo zucchero finché il composto risulti spumoso. Aggiungere a filo il caffè a temperatura ambiente e continuare a montare fino a completo assorbimento. Versare la crema in una pentola con il manico e porla a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 d'acqua calda. Continuare a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti finché la crema risulti densa. Incorporare la gelatina. Aggiungere la crema al caffè al composto un po' alla volta con movimenti circolari dall'alto verso il basso per non far smontare il tutto. Nel contenitore disporre un po' di crema. Aggiungere un disco di colomba spennellato con la bagna al caffè e aggiungere la crema al caffè. Spolverizzare con cacao e ripetere l'operazione chiudendo con il cacao amaro, sulla superficie versare una granella di nocciole
Ingredienti: 8 fette di colomba avanzata. Bagna al caffè: 100ml di caffè, 50ml di acqua, 25g di zucchero. Crema al caffè: 100g di zucchero, 60g di mascarpone, 300ml di panna, 100ml di caffè, 5 tuorli d'uovo, 1 foglio di gelatina. Decoro: 75g cacao amaro, 50g di granella di nocciole
Preparazione: decidere il contenitore per il colombamisù, tagliare due fette per ogni porzione di colomba della dimensione del contenitore.
Bagna al caffè:Mettere sul fuoco il caffè, l'acqua con lo zucchero in un pentolino antiaderente e lasciare a cuocere sino a quando lo zucchero non sarà sciolto del tutto. Aspettare due minuti e poi lasciar raffreddare. Crema alla caffè: Montare la panna e ammorbidire il mascarpone. Unire la panna poco alla volta delicatamente al mascarpone e quando si saranno amalgamati conservare in frigorifero. Far ammollare in acqua fredda il foglio di gelatina. Con una frusta elettrica montare i tuorli con lo zucchero finché il composto risulti spumoso. Aggiungere a filo il caffè a temperatura ambiente e continuare a montare fino a completo assorbimento. Versare la crema in una pentola con il manico e porla a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 d'acqua calda. Continuare a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti finché la crema risulti densa. Incorporare la gelatina. Aggiungere la crema al caffè al composto un po' alla volta con movimenti circolari dall'alto verso il basso per non far smontare il tutto. Nel contenitore disporre un po' di crema. Aggiungere un disco di colomba spennellato con la bagna al caffè e aggiungere la crema al caffè. Spolverizzare con cacao e ripetere l'operazione chiudendo con il cacao amaro, sulla superficie versare una granella di nocciole