Cioccolato in festa a Perugia

Si apre facendo scorrere una Zip, l’Eurochocolate 2010 (www.eurochocolate.com) che si svolge dal 15 al 24 Ottobre a Perugia.

Zip – come viaggio lampo nel mondo del cioccolato, come lampo di genio – è questo il leitmotiv della rassegna dedicata all’alimento eletto per eccelenza, il cibo più amato dagli dei, dalle mille proprietà: energetico, afrodisiaco e, in quantità moderata, protegge le arterie e combatte l’invecchiamento.

Tantissime le sorprese in serbo ai visitatori che troveranno una Perugia invasa dai banchetti dei produttori più famosi del globo che offrono accanto alle novità i prodotti più tradizionali, le strade e le piazze della cittadina umbra saranno initolate al delizioso alimento: Rocca Pralina, Teatro dei Golosi e così via.

Le origini della pianta del cacao, da cui nasce il cioccolato, risalgono a circa 6000 anni orsono, quando cresceva spontaneamente lungo le rive dell’Orinoco e del Rio delle Amazzoni.

Bisogna aspettare il 1000 a.C, per la coltivazione – ad opera dei Maya – nei territori dello Yucatan, del Guatemala e del Chiapas. Le invasioni spagnole portarono poi alla sua diffusione in Europa. 

Come scegliere quello giusto che soddisfi il palato senza far troppi danni alla salute?

Qualche trucco c’è. Innanzitutto bisogna controllare la percentuale di cacao: non meno del 50% per il fondente e almeno il 35% per quello al latte.

L’unico grasso che non fa male è il burro di cacao, tutti gli altri olii vegetali, anche se consentiti, sono in parte dannosi.

Il cioccolato puro invece è ricco di magnesio e polifenoli, che combattono lo stress, il colesterolo cattivo e migliorano l’umore
 

Caldo, per tuffarci le fragole e berlo in tazza, solido e croccante intorno alle scorzette d’arancia, spumoso e morbido da gustare al cucchiaio, come torbida mousse o severo bunet.

Mille sono i modi per gustare il re cioccolato: dall’aristocratica sacher alla "popular" Nutella, dal soffice gianduiotto alle croccanti praline, dai biscotti alla tavoletta alla frutta fino agli americanissimi Brownies.

Scegli il tuo boccone preferito per un attimo di perdizione.

 

 

 

Cioccolato in festa a Perugia