Olio extravergine d’oliva crudo contro tumori, infarti e ictus

Ha notevoli proprietà benefiche: il suo consumo abituale permette di prevenire diverse patologie

Dopo la cottura perde gran parte delle caratteristiche benefiche per la nostra salute. Stiamo parlando dell’olio extravergine di oliva (buono anche in cucina e perfetto per fare la maionese). Secondo uno studio portoghese, condotto dall’università di Porto, l’olio durante la cottura perde i composti fenolitici e altri antiossidanti alla base degli effetti benefici, che allungano la vita e ringiovaniscono, anche se mantiene comunque alcune delle sue caratteristiche.

La bollitura e la friggitura però modificano il profilo chimico e, per quanto mantenga dei vantaggi, se vogliamo sfruttare a pieno le sue potenzialità dovremmo evitare di cuocerlo. Se proprio non possiamo farne a meno, metterlo in padella un po’ alla volta potrebbe essere un modo per ridurne un po’ la cottura.

Alimento fondamentale della dieta mediterranea, l’olio extravergine di oliva è ormai considerato un elemento fondamentale per la cura e la prevenzione di diverse patologie. Secondo diversi studi, avrebbe diverse proprietà benefiche: il suo uso abituale riduce la presenza di colesterolo LDL o “colesterolo cattivo” e aumenta la percentuale di quello “buono”. Diminuisce di circa il 30% la possibilità di infarto cardiaco e diminuisce la pressione arteriosa. I polifenoli e la vitamina E presenti nell’olio di oliva extravergine, grazie alla loro azione antiossidante, contribuiscono a prevenire l’arteriosclerosi e rallentano l’invecchiamento delle cellule.  Come riportato da diversi studi, esistono dati che mettono in relazione l’uso di olio extravergine di oliva con una riduzione di alcuni tipi di tumore, in primis quello al seno.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Olio extravergine d’oliva crudo contro tumori, infarti e ic...