Vite

E’ un arbusto rampicante, alto fino a 20-30 metri. Diffuso in tutta Italia è per lo più coltivato. In autunno si raccolgono le foglie quando sono rosse, i frutti a maturazione in agosto-settembre.

Le proprietà dell’uva sono note a tutti; le proprietà terapeutiche delle foglie sono un ottimo astringente adatto a combattere i disturbi della circolazione, vene varicose, emorroidi e mestruazioni abbondanti. I viticci sono reputati ottimo depurativo del sangue, adatto a sofferenti di gotta e artrosi. Il succo che cola a primavera dalle ferite della potatura è ritenuto dai contadini il migliore dei colliri.

Dai vinaccioli dell’uva si ricava un olio ricco d’acido linoleico (vit.F) con una parte d’insaponificabile che è un valido rassodante cutaneo. L’olio di vinaccioli è pregiato sia per l’uso alimentare sia farmaceutico e cosmetico ed è raccomandato come olio dietetico. Di recente sono stati estratti dalla sottile scorza che riveste i vinaccioli dei composti che sono usati in campo dietetico-farmaceuti-cosmetico come "antiradicalici", che agiscono combattendo processi ossidativi deleteri per i tessuti prolungandone quindi le buone condizioni. Decotti d’uva passa sono emollienti per la tosse e le infiammazioni di gola.

Dall’uva si ottengono vini e distillati alcolici. L’aceto di vino è aromatizzante e dissetante, rinfrescante e astringente intestinale, poche gocce su una zolletta di zucchero fa passare il singhiozzo, l’aceto si impiega anche per lavare piaghe, ferite e fare impacchi sulle contusioni. Un buon bicchiere di vino vecchio, caldo, zuccherato ed aromatizzato con cannella e chiodi di garofano è un ottimo coadiuvante nel raffreddore o influenza. Ampeloterapia è il termine che definisce "la cura dell’uva", essa è consigliata nelle affezioni cardio-renali, agli uricemici, agli obesi. Nella stitichezza cronica, ai deboli, convalescenti, anemici, sofferenti di fegato e nell’arteriosclerosi.

Parti usate:   frutti, semi (vinaccioli) e foglie
Principi attivi:   acidi organici, flavonoidi. tannini, zuccheri
Proprietà:   aromatizzante, depurativo, nutritivo, stimolante, antiinfiammatorio, diuretico, vaso protettore

  • uso cosmetico

Una manciata di fiori infusi nell’acqua molto calda del bagno (oppure il decotto) esercita un effetto addolcente, decongestionante, idratante. Le mani screpolate traggono giovamento dall’immersione, per 10 minuti, nel decotto. 
 

  • uso interno

Foglie
Per disturbi circolatori
Decotto: 4 g in 100 ml d’acqua. Due-tre tazze al giorno.
 

  • uso esterno

Foglie
Per i geloni e i vasi superficiali dilatati
Decotto: 8 g in 100 ml d’acqua. Fare impacchi sulle zone interessate.

Attenzione: prima di cogliere le foglie di vite, accertarsi che non abbiano subito trattamento con prodotti chimici.

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