Galega

E’ una pianta erbacea perenne il cui fusto è alto un metro e più nelle piante coltivate. Cresce spontaneamente dal mare alla regione submontana di tutta Italia ma è più rara al sud. Si trova in luoghi umidi, in quelli erbosi e lungo i corsi d’acqua.

La galega è nota nella tradizione popolare per le supposte proprietà di stimolare la secrezione lattea nelle nutrici. Molti ricercatori moderni non sono però riusciti a dimostrare ciò con certezza, mentre è stata accertata la capacità di ridurre il tasso di zucchero nel sangue (azione ipoglicemizzante). Nell’uso esterno si dice che gli infusi di Galega siano utili in pediluvi rinfrescanti per piedi affaticati.

Altri nomi:   Capraggine 
Parti usate:   le parti aeree fiorite 
Principi attivi:   alcaloidi (galegina, galuteolina), flavonoidi, zuccheri, grassi 
Proprietà:   ipoglicemizzante, rinfrescante, stimolatrice della secrezione lattea

  • uso cosmetico

Due cucchiai di galega nell’acqua del pediluvio rinfrescano le estremità affaticate.

  • uso interno

La parte aerea fiorita
Come coadiuvante nel diabete leggero.
Infuso: 2 g in 100 ml d’acqua. Due-tre tazze al giorno. Tintura: 20 g in 100 ml d’alcool di 20° (a macero per 8 giorni). Due-tre cucchiaini al giorno (le dosi sono indicative e vanno approvate ed eventualmente modificate dal medico curante).

Galega