Cipresso – Cupressus sempervirens e ladonifer (Cupressaceae)

Il cipresso è un albero talmente tipico della nostra penisola che il termine inglese è Italian cypress. L’olio essenziale viene ricavato con vapore a bassa pressione dagli aghi, dai rametti teneri e dai frutti.

Le funzioni principali

Equilibra la secrezione di sebo nella pelle e nel cuoio capelluto: aggiungete 10 gocce di olio essenziale alla confezione di shampoo, creme, lozioni, latti detergenti;
delicatamente deodorante: aggiungete 15 gocce all’acqua del pediluvio;
astringente: aggiungete 20 gocce all’acqua del bagno, per un effetto anticellulite;
combatte la cellulite: aggiungete 10 gocce all’olio per il massaggio;
combatte indolenzimenti e crampi: aggiungete 10 gocce all’olio per il massaggio;
utile in problemi respiratori e asma: mettete qualche goccia di olio essenziale nei diffusori per ambiente, oppure annusate dal fazzoletto;
combatte raucedine e mal di gola: versate 4 gocce in un bicchiere d’acqua e fate i gargarismi;
combatte tristezza e indecisione: versatene una goccia sulla manica della camicia o sul fazzoletto e annusate secondo il bisogno.

Nota di cuore e di base;
costo medio-basso.

Controindicazioni: epilessia

Gudrun Dalla Via

Cipresso – Cupressus sempervirens e ladonifer (Cupressaceae...