Cannella – Cynnamomum verum o zeylanicum, loureirii, cassia (Lauraceae)

E’ un’antica spezia orientale, ma da molto tempo viene usata anche nella nostra cucina e nella nostra medicina tradizionale. Il suo caldo aroma richiama alla memoria i dolci di Natale. Si distillano sia le foglie che la corteccia. Più usato l’olio essenziale della seconda.

Le funzioni principali

E’ un antibatterico e antisettico molto potente: aggiungete 5 gocce a mezzo litro d’alcol e un litro d’acqua per pulire le superfici della cucina;
il profumo "caldo", speziato si presta per l’uso in biscotti, macedonie e dolciumi vari;
scalda e disinfetta: aggiungete 3 gocce al vin brulé, ai primi sintomi di raffreddore o influenza;
è stimolante anche esternamente, ma attenzione: Solo olio essenziale di Cannella foglie per bagni e massaggi stimolanti (è meno forte e meno irritante di Cannella corteccia);
stimolante, sudorifero, tonificante: versate una goccia nel tè caldo se avertite i primi brividi di una possibile influenza;
contro le punture di insetti: diluite una goccia di olio essenziale di cannella in un cucchiaino di olio vegetale e frizionate le parti di pelle che prudono.

Nota di cuore e base, basta una quantità davvero minima perché il profumo è forte e persistente;
si combina bene con tutte le note speziate;
costo basso.

Controindicazioni: E’ irritante sulla pelle. Usare solo molto diluito.

Cannella – Cynnamomum verum o zeylanicum, loureirii, cassia ...