Arancio – Citrus aurantium o sinensis (Rutacee)

La pianta dell’arancio è originaria della Cina ma cresce rigogliosa in tutte le zone calde del Mediterraneo.
L’olio essenziale della buccia d’arancio, dal tipico profumo dolce e fresco, viene estratto per pressione a freddo dalla buccia intera. Lo si può percepire anche semplicemente schiacciando o sfregando tra le dita una buccia fresca (e non trattata con cere o altro!) oppure avvicinandola ad una fiamma o altra fonte di calore.

 

Le funzioni principali

aromatizzante;
regolatore dell’appetito (aggiungere due gocce al vostro aperitivo preferito, per esempio ad una spremuta di arancio con un cucchiaino di gin o brandy nel quale avete emulsionato l’olio essenziale);
particolarmente adatto ad essere diffuso negli ambienti frequentati da molte persone e nella stanza dei bambini;
depurativo, tonificante per la pelle;
adatto a creme da notte, bagni, risciacqui gengivali, massaggi (mescolare due o tre gocce di olio essenziale nei cosmetici);
febbrifugo (usare per spugnature).

Nota di testa leggera e fugace;
si combina bene con altri oli essenziali agrumati, in fresche colonie;
costo medio.

Controindicazioni: non usare prima di esporsi a sole e lampada UV perché potrebbe dar luogo a macchie sulla pelle.

Gudrun Dalla Via

Arancio – Citrus aurantium o sinensis (Rutacee)