Alimentazione e salute: no alla carne, vegetariano è meglio. Lo studio

Che un regime alimentare a base di carne non sia salutare per il nostro organismo non è una novità. Gli studiosi da anni hanno constatato una correlazione tra consumo di grassi saturi di origine animale e gravi malattie, tra cui il cancro.

A ribadirlo arriva una recente ricerca inglese, pubblicata sul "British Journal of Cancer", secondo cui i vegetariani hanno decisamente meno probabilità di ammalarsi di tumore rispetto a chi mangia carne.
I dati parlano chiaro: i vegetariani hanno il 45% di probabilità in meno di sviluppare il cancro del sangue (leucemia e altri tipi) e il 12% di probabilità in meno di manifestare un tumore. Chi consuma molta carne, ad esempio due volte al giorno, (un panino col prosciutto a pranzo e una bistecca a cena), vede aumentare del 35% il rischio di ammalarsi di cancro all’intestino.

Non solo: vegetariani e vegani non solo non vengono colpiti dai tumori dell’apparato digerente, ma si ammalano meno anche di altre alle malattie quali diabete, trombosi, osteoporosi, artrite, malattie renali, obesità e ipertensione. La dieta vegetariana e vegana, inoltre, poiché contribuisce a mantenere pulite le coronarie, previene il 97% delle cardiopatie.

I dati della ricerca sono stati citati dal direttore scientifico dell’Enpa (Ente Nazionale Protezione Animali), Ilaria Ferri, in occasione del ‘Meatout day’, la giornata internazionale contro il consumo di carne. L’Enpa sottolinea che se le risorse necessarie alla produzione di carne fossero investite per l’agricoltura, probabilmente la fame nel mondo non sarebbe un problema come lo è oggi. "Per mantenere gli allevamenti si sperpera una grandissima quantità di risorse – prosegue Ferri – occorrono più di 16 chili di foraggio per produrre un chilo di carne. Inoltre, stando a quanto riferito dalla Fao, occorrono circa 15mila litri di acqua per produrre un chilo di carne e appena 2mila per ottenere la stessa quantità di grano".

Che sia arrivato il momento di dire addio al consumo di carne? Voi che ne pensate?

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