Spaghetti alle vongole

Ingredienti per 4 persone
• 350 gr. di spaghetti
• 1 kg. di vongole veraci
• vino bianco
• Prezzemolo
• Zenzero
• Olio e.v.o q.b.
• Sale e Pepe q.b.

Preparazione:
Mettete le vongole a spurgare in acqua fredda e sale, al buio per qualche ora. Lavatele per bene e controllate che non ci siano vongole piene di sabbia, puo’ capitare.
Intanto in un padella capiente mettete olio, qualche spicchio d’aglio e fateli riscaldare bene. Aggiungete poi tutte le vongole e alzate la fiamma. Dopo 30/40 secondi spruzzare mezzo bicchiere di vino bianco secco. Aspettare una manciata di secondi e coprire bene con un coperchio. Di tanto intanto fate saltare le vongole, tenendo ben stretti i manici e scuotendo la pentola.
Quando le vongole sono tutte aperte, ( ci vorrano 4/5 minuti) sono pronte. Aspettate che si raffreddino un pochimo e poi toglietele dal guscio. Mettete in un recipiente le vongoline pulite e cercate di tenerle al caldo. Conservatene due manciate con il guscio per decorare il piatto.

Il liquido che resterà sul fondo della padella, va filtrato per togliere i residui di sabbia, che renderebbero il piatto immangiabile. Se risulterà troppo liquido, potete farlo addensare sul fuoco. Aggiungete un po’ di olio se necessario e infine le vongole sgusciate.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente. Mescolateli con il sugo delle vongole e saltateli in padella con due cucchiai colmi di zenzero fresco, grattuggiato, per circa due minuti. Spegnete e aggiungete una manciata di prezzemolo –  tritato con un coltello di ceramica –  spolverate il tutto con una buona macinata di pepe. Trasportate su un piatto di è portata e decorate con le vongole intere e qulche foglia di basilico.

 

 

 

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Spaghetti alle vongole