Ricette con i piselli, adatti a ogni occasione

Il pisello è un legume sulla cui origine non si hanno notizie precise: probabilmente proviene dall’Asia centrale e venne poi diffuso in Europa. Attualmente l’Italia è uno dei principali produttori. Le parti utilizzate sono i semi, che possono avere grandezza diversa e una forma che può essere sferica, leggermente ovale o talvolta cubica. I piselli hanno un buon contenuto di proteine vegetali (che però non sono uguali a quelle di origine animale, essendo carenti di aminoacidi solforati), sono ricchi di potassio, fosforo e altri minerali. Possono essere consumati al naturale, secchi o surgelati e utilizzati per la preparazione di molte pietanze, dalle zuppe alle minestre, alle frittate, ai contorni.

Qui vi proponiamo la più classica ricetta con i piselli: risi e bisi. Definire il risi e bisi non è facile e ancora oggi molti si chiedono se questo piatto molto nutriente appartenga alla categoria dei risotti o delle minestre. In realtà deve risultare una via di mezzo tra tutti e due e quindi non deve essere nè troppo asciutto nè troppo brodoso. Ecco la ricetta: 

Risi e bisi

Ingredienti : 450 g riso, preferibilmente della varietà Vialone nano 1 kg di piselli freschissimi 1 scalogno vino bianco brodo leggero di carne, o brodo vegetale olio di oliva 1 noce di burro parmigiano sale

Preparazione : Sgranate i piselli, tenendo da parte alcuni baccelli che farete bollire per un mezz’ora con il brodo. In una casseruola fate appassire con qualche cucchiaiata di olio lo scalogno sottilmente affettato, aggiungete i piselli e fate insaporire qualche minuto. Aggiungete un bicchiere di buon vino bianco secco e fate stufare i piselli per una decina di minuti circa. Mettete in casseruola il riso e circa sette decilitri di brodo bollente, mescolate bene e fate cuocere rimestando di tanto in tanto; quando il riso sarà bene al dente aggiungete il burro e alcuni cucchiai di parmigiano grattugiato, fate amalgamare e servite ben caldo. Lasciate la consistenza di una minestra asciutta.

Ricette con i piselli, adatti a ogni occasione