Fatti una zuppa

Cosa fare per scaldarsi il cuore e il corpo, quando fuori piove? Niente di meglio di una sana e corroborante zuppa di verdure per consolare l’animo e depurare il fisico. Ricche di vitamine, sali minerali e fibre che fanno bene anche alla linea oltre che all’umore.

Ecco qualche ricetta per zuppe con verdure (piselli, fagioli, carote, cipolle, verze), funghi e pesce. Non possono poi mancare due classici, il minestrone, l’acquacotta e la zuppa pavesee una new entry: la Miso Soup.

Per finire vi lasciamo con una ricetta base per saporite zuppe con verdure di stagione. Noi vi porponiamo di utilizzare la zucca, ma voi potete facilmente cambiare questo ingrediente con quello che più preferite.

Zuppa di patate, zucca e cipollotti

Ingredienti: 4 cipollotti freschi, 300 gr di patate novelle, 600 gr. di zucchine, 250 gr. di fiori di zucca, un ciuffo di basilico e di prezzemolo, guanciale gr. 50, 1/2 l. di brodo di verdure, olio, sale e pepe, parmigiano reggiano

Preparazione: fate soffriggere il guanciale tagliato a striscioline insieme ai cipollotti tritati, prima che diventino biondi aggiungete le patate novelle tagliate a tocchetti e fate insaporire per qualche minuto, coprite con acqua bollente o brodo di verdure e terminate la cottura.
Attenzione alla consistenza, il risultato deve essere abbastanza brodoso.

A parte in un tegame fate saltare la zucca tagliata a pezzetti, qualche cucchiaio di olio, mezzo bicchiere di vino bianco secco e un ciuffo di prezzemolo.

Dopo qualche minuto coprite con un coperchio e fate stufare per 5 minuti, quindi salate e coprite con il brodo di verdure.

Cuocete ancora per qualche minuto e alla fine riunite la zucca con le patate e i cipollotti.

Fate insaporire per bene le verdure e dopo aver spento il fuoco terminate il piatto con un’abbondante macinata di pepe. Fate riposare per una decina di minuti. Ttutte le zuppe e le minestre sono più buone se le mangiate dopo un po’!

Prima di servire in tavola aggiungete a crudo, dell’olio extra vergine d’oliva. Se vi piace potete aggiungere anche una abbondante manciata di parmigiano e una spruzzatina di peperoncino.

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