Pizzoccheri, perfetti in inverno, ecco come farli in 6 step

Vi piacciono i pizzoccheri? Il tipico piatto valtellinese è perfetto nei mesi invernali. Farli a regola d’arte in casa non è affatto difficile.

pizzoccheri-fatti-in-casaL’inverno invoglia a mangiare piatti corposi e saporiti, come i pizzoccheri, specialità della Valtellina, a base di farina di grano saraceno, verza e formaggio. Sapete come prepararli? Questi gli step indicati dell’Accademia del Pizzocchero di Teglio.

Fare la spesa
La preparazione passa dall’acquisto dei giusti ingredienti. Ecco cosa mettere nel carrello della spesa per 4 persone: 400 grammi di farina di grano saraceno, 100 grammi di farina bianca, 200 grammi di burro, 250 grammi di Valtellina Casera DOP, 150 grammi di formaggio da grattugia, 200 grammi di verze, 250 grammi di patate, uno spicchio d’aglio e del pepe.

Preparare la pasta
Per avere dei pizzoccheri come vuole la tradizione, mescolate fra loro le due farine, aggiungete dell’acqua e amalgamate l’impasto per almeno 5 minuti. Con un mattarello, stendete l’impasto fino a ottenere una sfoglia alta 2-3 millimetri da cui ricavare delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.

Cuocere le verdure
Tagliate le verze e le patate in piccoli pezzi e lessatele in acqua salata. Una dimensione ridotta permette agli ortaggi di meglio sposarsi con la pasta. A seconda delle stagioni potete sostituire le verze con fagiolini o coste.

Cuocere i pizzoccheri
Potete cuocere i pizzoccheri direttamente nella pentola in cui stanno cuocendo gli ortaggi. In questo caso, aggiungete la pasta dopo 5 minuti da quando verze e patate stanno bollendo e dopo 10 minuti, scolate il tutto gradualmente usando una schiumarola.

Alternare pizzoccheri e formaggio
In una teglia calda versate una parte dei pizzoccheri, ricopriteli con del formaggio grattugiato e del Valtellina Casera DOP tagliato a scaglie. Alternate i pizzoccheri con le verdure ai formaggi fino a esaurimento degli ingredienti.

Condire e servire
In un tegame fate sciogliere il burro con l’aglio, versatelo sui pizzoccheri, aggiunte del pepe e servite ben caldi.

Pizzoccheri, perfetti in inverno, ecco come farli in 6 step
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