Lasagne alle melanzane

Ingredienti:

  • 200 g di yogurt greco compatto
  • 2 melanzane viola medie
  • 200 g di lasagne secche
  • 450 g di polpa di vitella macinata
  • 2 cipolle rosse
  • uno spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • un mazzetto di maggiorana e di timo tritati
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un uovo
  • 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato sale e pepe

Preparazione:

Lavate e tagliate le melanzane a fette di 1 cm di spessore, mettetele in una padella e cospargetele con sale grosso. Scottate le lasagne in abbondante acqua bollente salata cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio. Scolatele dopo 5 minuti e adagiatele su di un panno di cotone.
Sbucciate aglio e cipolle, tritateli e scaldateli in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio; unite la carne macinata e fatela rosolare per 10 minuti. Sfumate con il vino, aggiungete la passata, salate e mescolate, cuocendo il sugo per 20 minuti.
Aromatizzate con maggiorana e timo. Scolate e asciugate bene le melanzane, grigliatele e quindi sistematele in una terrina. Cospargetele con le erbe aromatiche rimaste, irrorate con l’olio e pepate.
Sbattete con una frusta l’uovo e lo yogurt in una ciotola capiente fino a ottenere una crema morbida. Ungete una teglia (dai bordi alti) di olio e distribuite prima uno strato di melanzane, poi uno di lasagne e uno di ragù, proseguendo fino a esaurimento degli ingredienti (l’ultimo strato deve essere di lasagne).
Versate la crema di yogurt nella teglia. Accertatevi che copra l’intera superficie e che penetri nel preparato; distribuite il formaggio grattugiato e cuocete in forno caldo, a 200°C, per 40 minuti circa. Sfornate e servite.

Da: Ceseri Neva, Buona tavola salute e bellezza con lo yogurt, Red! edizioni

Fonte:

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