Fagioli lessi alla toscana, nutrienti e salutari

I fagioli sono uno degli ingredienti principe della tradizione culinaria toscana. Ricchi di proteine vegetali, sono un prezioso alleato contro il colesterolo cattivo


I fagioli lessi alla toscana sono una ricetta ideale per i primi freddi. I fagioli sono uno degli ingredienti principe della tradizione culinaria toscana. Ricchi di proteine vegetali, sono un prezioso alleato contro il colesterolo cattivo.

INGREDIENTI
– fagioli cannellini secchi
– aglio
– salvia
– sale
– una pentola di coccio con coperchio

I fagioli devono prima essere tenuti a mollo nell’acqua per almeno una notte. Una volta terminato questo procedimento metteteli in una pentola di coccio dove verserete l’acqua, lo spicchio di aglio, la salvia e un pizzico di sale. Per cuocere i fagioli devono bollire piano,  ben chiusi in una pentola di coccio, che li preserva dalle variazioni dell’intensità del bollore. Queste infatti sono dannose per la loro buona cottura. Per evitare che il fuoco possa rompere la vostra pentola di coccio, mettete una rete metallica sulla fiamma del gas.

Ponete la pentola di fagioli col coperchio sul fuoco basso. Occorre avere pazienza perché per arrivare a bollire ci metterà almeno un’ora. A cottura quasi ultimata abbassate ulteriormente la fiamma, di modo che il bollore si riduca quasi a niente. Il segreto è che durante la cottura i fagioli devono “restare fermi”: guai se saltano, come inevitabilmente succede se si fan cuocere a fuoco vivace.

Se l’acqua dovesse asciugarsi aggiungetene altra, ma ricordatevi che deve essere bollente. Il tempo di cottura è di circa tre ore. Tenete presente che i fagioli non si guastano se continuano a bollire dopo che sono cotti, purché bollano impercettibilmente, come già detto sopra. Condirli con dell’olio extravergine di oliva, sale e pepe. Serviteli insieme a fette di pane rustico abbrustolito.

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