Le ricette dei Fratelli Orsero

Marmellata di ananas

 

     

 Tempo di preparazione: 2 ore
 Senza glutine, vegetariana

 INGREDIENTI
  –   500 gr. di ananas tagliato a pezzetti
  –  150 gr. di zucchero di canna
  –  Mezzo bastoncino di Vaniglia
  –  1 lime

PROCEDIMENTO
Fate macerare l’ananas a pezzetti, lo zucchero e il succo di mezzo lime per un paio d’ore. Ponete il tutto in una casseruola e portate ad ebollizione, aggiungendo la buccia del lime e la stecca di vaniglia. Mescolate bene per circa un’ora e non togliete la schiuma nel caso si formasse, ma continuate a mescolare fino al riassorbimento.
Togliete la vaniglia e le bucce, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e date due giri col mixer a immersione, senza frullare tutto. Versate la marmellata ancora calda nei vasetti puliti e lavati, riempiendoli bene. Chiudeteli e girateli sottosopra, tenendoli capovolti per una notte.

 

Cannolo di ananas croccante con crema alla ricotta e amaretto

 

     

 8 cannoli per 4 persone
 Tempo di preparazione: 2 ore
 Senza glutine, vegetariano

 INGREDIENTI
  –   8 fette di ananas tagliate all’affettatrice
  –  100 gr. di zucchero a velo
  –  100 gr. di ricotta (meglio se di pecora)
  –   50 gr. di panna montata
  –   2 cucchiai di yogurt greco o intero
  –   50 gr. di miele (il vostro preferito)
  –   30 gr. di pistacchi interi
  –   5 amaretti morbidi

PROCEDIMENTO
Preparazione del cannolo
Stendete le fette di ananas su una teglia coperta da carta da forno. Spolveratele di zucchero a velo e mettetele in forno a 120°C per circa 1 ora e mezza. Passata la prima ora, giratele.
Quando le fette saranno asciutte senza essere particolarmente caramellate, togliete la teglia dal forno. Mentre sono ancora calde, formate un cilindro sovrapponendo due punti diametralmente opposti di una fetta, premendo leggermente affinché il cilindro si chiuda per bene.
Una volta freddi, avrete formato dei cilindri croccanti. Se fossero ancora morbidi, lasciateli in forno ad asciugare.
Preparazione della crema
Mettete il miele nella ricotta e montate con una frusta per 4-5 minuti. Aggiungete lo yogurt e la panna montata, continuando a frustare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete quindi i pistacchi interi e gli amaretti sbriciolati.
Riempite i cannoli di ananas con un sac-a-poche e serviteli con fragoline di bosco, o una salsa ai lamponi.


Cestino di ananas croccante con banana caramellata

 

     

 Per 4 persone
 Tempo di preparazione: 30 minuti
 Senza glutine, vegetariana

 INGREDIENTI
  –   20 fette di carpaccio di ananas croccante (vedi ricetta)
  –   2 banane mature
  –  80 g di zucchero di canna grezzo
  –   2 cucchiai di brandy
  –   1 noce di burro
  –   4 palline di gelato alla crema)
  –   200 gr. di panna montata
  –   100 gr. di fragoline di bosco

PROCEDIMENTO
Foderate una ciotola tonda di circa 15 cm di diametro formando un cestino con le fette di carpaccio di ananas appena tirate fuori dal forno, quindi ancora calde. Appena si saranno raffreddate, le fette risulteranno croccanti e dorate e prenderanno la forma della ciotola.
Preparate ora le banane: sbucciatele e tagliatele a fette non troppo sottili. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero e un cucchiaio di acqua. Appena lo zucchero tenderà a caramellare, aggiungete le banane, mescolate, aggiungete il brandy e fatelo sfumare.
Servite mettendo una pallina di gelato nel cestino di ananas, copritela con le banane e guarnite a piacere con panna montata e fragoline.


Carpaccio di ananas croccante

 

     

 Tempo di preparazione: 1 ora e 30
 Senza glutine, vegetariano

 INGREDIENTI
  –   20 fette di ananas
  –  100 gr. di zucchero a velo non vanigliato

PROCEDIMENTO
Togliete la buccia esterna dell’ananas e tagliate, preferibilmente con l’affettatrice, fette molto sottili (circa 2 mm). Spolverate ogni fetta con lo zucchero a velo, sia sopra che sotto.
Appoggiate le fette su teglie ricoperte di carta da forno. Portate il forno a 90°C e cuocetele fino a quando le fette risulteranno dorate. A questo punto le fette saranno ancora morbide, ma una volta tirate fuori dal forno e leggermente raffreddate diventeranno croccanti (il tempo di cottura può variare da una a due ore a seconda del frutto e del forno).
Come risultato, otterrete fette di ananas molto croccanti e dorate.


Informazione pubblicitaria

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Le ricette dei Fratelli Orsero