Dolci agli agrumi

E’ tempo di agrumi. I frutti dell’inverno sono dolci e maturi e si addicono quale ingrediente principale per i dessert delle feste. A fine pasto si prestano per preparazioni fresche come bavaresi, cheesecake e sorbetti, che almeno nel gusto alleggeriscono pranzi e cenoni; oppure scaldano l’atmosfera con le ricette al forno: soufflé e gratin.

Il retrogusto amarognolo delle arance risalta anche nelle confetture che possono essere preparate in casa e servite con gelato di vaniglia e cialde di wafer.

Per avere in poco tempo un dolce che faccia molta scena senza troppa fatica: comprare un sorbetto di mandarino, scavare i frutti in numero uguale agli invitati e preparare delle coppette monoporzione da riempire con il gelato e guarnire con foglioline di menta e biscottini lingue di gatto.

La ricetta scelta invece per chi ama cimentarsi tra creme e frullini è il soufflé alle arance, da servire a piacere con cioccolato fuso e scorzette di arancia caramellate.
 

SOUFFLE’ ALLE ARANCE

Ingredienti per 4 persone:
6 arance
60 gr di burro
50 gr di farina
130 di  zucchero
3 uova
un pizzico di sale

Preparazione:
Grattugiare la scorza delle arance. Tagliare a metà i frutti ed estrarre la polpa a cucchiaiate. Passare la polpa al setaccio. Sciogliere il burro su fuoco basso, incorporare la farina e lo zucchero, di seguito la polpa, il succo e la scorza grattugiata delle arance. Continuare a mescolare finché la crema risulti densa.

Separare i tuorli dagli albumi, unire i rossi alla crema di arance sbattendo con una frusta. A parte montare gli albumi con un pizzico di sale e unirli delicatamente al composto, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Riempire quattro coppette o stampini da soufflé, cuocere in forno caldo a 160° per 20 minuti.

 

Dolci agli agrumi