Carciofi: frutti d’inverno, bontà per il palato

Il carciofo è un ottimo alimento non soltanto da servire in tavola, ma anche per le sue proprietà medicinali, conosciute fin dai tempi antichi, dai Greci e dagli Egizi. Ottimo non solo come contorno, ma anche come secondo piatto, è l’ideale per diete vegetariane. Ha riconosciute proprietà digestive, legate al sapore amarognolo delle sue foglie, e la capacità di abbassare il colesterolo.

Coltivato in quasi tutta Italia, ce n’è una varietà per ogni regione: il violetto di Sardegna, o di Palermo, toscano o romanesco senza spine. I modi per cucinarlo sono molti, l’importante è ricordarsi sempre di immergerlo nel succo di limone prima della cottura, in modo che non si ossidi. Una fra le più popolari ricette è quella dei Carciofi alla giudia, tipica della tradizione romanesca, caratteristici per la loro particolare forma aperta, a rappresentare un fiore.    

Carciofi alla giudia

Ingredienti: carciofi romani, un limone, olio d’oliva, sale, pepe.

Preparazione: pulite i carciofi, togliete le foglie più esterne e tagliate le punte di quelle rimanenti. Tagliate i gambi lasciandone circa 5cm. Raschiateli con i denti del coltello per eliminare la parte più dura. Allargate le foglie del carciofo il più possibile, fino a formare una specie di fiore con i petali ben aperti. Riempite una zuppiera con acqua fredda e spremetevi il succo del limone. Via via che pulite e preparate i carciofi metteteli nella scodella piena d’acqua. Quando tutti i carciofi saranno pronti, scolateli ed asciugateli per bene, quindi condite il cuore con sale e pepe. Scaldate l’olio in una pentola con i bordi bassi, cercando di non farlo bruciare. Buttatevi i carciofi, rigirandoli spesso. Friggete i carciofi fin quando non saranno ben dorati, quindi scolateli e mettetli sulla carta assorbente. Aggiungete sale e pepe e serviteli molto caldi.
 

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