Carlo Cracco

Carlo Cracco è uno degli chef più popolari d’Italia, grazie anche alla sua partecipazione a diversi programmi televisivi.

Carlo Cracco biografia
Fonte: IPA

Dopo aver frequentato l’istituto alberghiero Pellegrino Artusi di Recoaro Terme, Cracco va a Milano per lavorare con Gualtiero Marchesi, uno dei padri della cucina italiana. Lavora poi in diversi ristoranti in giro per il mondo: a Garlenda e soprattutto a Parigi, dove apprende tutti i segreti della cucina francese dallo chef Alain Ducasse. Tornato in Italia, lavora all’Enoteca Pinchiorri a Firenze. Quindi è di nuovo in Lombardia, presso L’Albereta di Gualtiero Marchesi. Successivamente apre Le Clivie a Piobesi d’Alba (1 stella Michelin) e il Cracco Peck a Milano, che arriva a prendere 2 stelle Michelin, oggi ridotte a una. Dal 2011 al 2017 è giudice di MasterChef Italia. Conduce poi Hell’s Kitchen Italia, Cracco Confidential e Nella mia cucina: una ricetta con Cracco.

Nome completo: Carlo Cracco
Nascita: 8 ottobre 1965
Luogo di nascita: Creazzo, Italia
Segno zodiacale: Bilancia
Altezza: 1,83 m
Partner: Rosa Fanti (2008-presente)
Genitori: -
Figli: Sveva, Irene, Pietro, Cesare
Fratelli/Sorelle: Sembra che Carlo Cracco abbia tre fratelli
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BIOGRAFIA

Carlo Cracco nasce a Creazzo, in provincia di Vicenza, l'8 ottobre 1965. È proprio in Veneto che muove i primi passi: frequenta l'istituto alberghiero Pellegrino Artusi di Recoaro Terme e lavora nel ristorante Da Remo di Vicenza.

CARRIERA

  • Nel 1986 Carlo Cracco inizia a collaborare con Gualtiero Marchesi a Milano. In seguito lavora ne La Meridiana a Garlenda e a Parigi, dove studia la cucina francese presso il ristorante dello chef Alain Ducasse, e al Lucas Carton sotto la guida di Alain Senderens.
  • Quando torna in Italia diventa primo chef presso l'Enoteca Pinchiorri di Firenze, sotto la guida di Annie Féolde. Durante la sua conduzione, il locale ottiene per la prima volta tre stelle sulla Guida Michelin. Gualtiero Marchesi lo chiama nuovamente per l'apertura del suo ristorante L'Albereta a Erbusco, dove Cracco lavora come chef per tre anni. Subito dopo apre Le Clivie in Piobesi d'Alba, ristorante che dopo solo un anno guadagna una stella Michelin.
  • È il 2001 quando su invito della famiglia Stoppani, proprietaria del negozio di gastronomia Peck, Cracco apre il ristorante Cracco Peck a Milano, dove lavora come executive chef fino al 2007 e che, sotto la sua conduzione, guadagna due stelle Michelin.
  • Dal 2007 diventa patron chef del ristorante, che rinomina Cracco - Ristorante in Milano. Dall'edizione 2018 della Guida Michelin il ristorante perde una delle due stelle.
  • Nel 2011 è socio fondatore e presidente dell'associazione non profit Maestro Martino.
  • A metà febbraio 2014 dà vita al bistrot Carlo e Camilla in Segheria nella zona dei Navigli di Milano.
  • È il 2016 quando Carlo Cracco apre il suo primo ristorante all’estero, OVO by Carlo Cracco, situato a Mosca all’interno dell'Hotel Lotte.
  • Tra il 2011 e il 2017 è giudice di MasterChef Italia.
  • Dal 2014 al 2018 conduce Hell's Kitchen Italia.
  • Nel 2017 lascia MasterChef Italia e apre due nuovi locali a Milano: il primo viene inaugurato nel 2018 nella Galleria Vittorio Emanuele II, il secondo il 26 aprile 2021 nella zona dei Navigli.
  • Nel 2019 riceve alla Camera dei deputati il Premio America della Fondazione Italia USA.
  • Il 2018 è l'anno in cui su Nove va in onda Cracco Confidential, docu-film realizzato sulle attività dell'anno precedente.
  • Nel luglio 2021 inaugura a Portofino il suo primo ristorante completamente senza carne. Nello stesso anno conduce su Prime Video Dinner Club, la cui seconda stagione va in onda nel 2023.

VITA PRIVATA

Carlo Cracco è papà di 4 figli: Sveva e Irene sono nate da un primo matrimonio, mentre Pietro e Cesare dalla seconda moglie, Rosa Fanti, con la quale si è sposato a Milano nel 2018.

PROGRAMMI TV

  • 2011-2017 – MasterChef Italia
  • 2014 – Junior MasterChef Italia
  • 2014-2018 – Hell's Kitchen Italia
  • 2018 – Cracco Confidential
  • 2019 – Nella mia cucina: una ricetta con Cracco
  • 2021-2023 – Dinner Club

OPERE

  • 2002 – L'utopia del tartufo bianco
  • 2004 – La quadratura dell'uovo
  • 2006 – Cracco. Sapori in movimento
  • 2010 – Panettone a due voci. Carlo Cracco, Davide Oldani e il lievito delle feste. Storia, tradizioni, cucina d'autore
  • 2012 – Se vuoi fare il figo usa lo scalogno. Dalla pratica alla grammatica: imparare a cucinare in 60 ricette
  • 2013 – A qualcuno piace Cracco. La cucina regionale come piace a me
  • 2014 – La grande cucina italiana. Carlo Cracco presenta le ricette regionali
  • 2014 – Dire, fare, brasare. In 11 lezioni e 40 ricette tutte le tecniche per superarsi in cucina
  • 2015 – In principio era l'anguria salata. Viaggio al centro del gusto
  • 2016 – È nato prima l'uovo o la farina?

PREMI E RICONOSCIMENTI

  • 1993-1994 – 3 Stelle Michelin a Enoteca Pinchiorri
  • 1997 – 1 Stella Michelin a Le Clivie
  • 2006-2009, 2019-presente – 3 Forchette Gambero Rosso a Cracco
  • 2014 – 2 Forchette Gambero Rosso a Cracco
  • 2017-2019 – 3 Cappelli guida Espresso a Cracco
  • 2019 – Premio America della Fondazione Italia USA conferito alla Camera dei Deputati
  • 2020-in corso – 4 Cappelli guida Espresso a Cracco
  • 2022-in corso – 5 Cappelli guida Espresso a Cracco

FAQ e Curiosità su Carlo Cracco

Quante stelle ha Carlo Cracco?

Il suo ristorante Cracco a Milano ha ricevuto due stelle Michelin, ma nel 2018 ne ha persa una.

Dove è nato Carlo Cracco?

Carlo Cracco è nato a Creazzo, in provincia di Vicenza.

Dove si trova Masterpro by Carlo Cracco?

Si tratta del robot da cucina multifunzione con il quale realizzare molte pietanze. Lo si può acquistare anche online presso siti di e-commerce.

Che cosa è successo al ristorante di Carlo Cracco?

Nell'aprile 2023 è stata diffusa da Affari Italiani la notizia che il ristorante di Carlo Cracco in Galleria Vittorio Emanuele II a Milano ha accumulato perdite per più di 4,5 milioni di euro in cinque anni.

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