Il radicchio rosso è un toccasana: sgonfia la pancia e pulisce il colon. Ricco di gusto e proprietà nutritive, è protagonista di un primo piatto delizioso: il risotto al radicchio rosso. Vi spieghiamo come si prepara.
Ingredienti per 4 persone
- 8 pugni di riso carnaroli o vialone nano
- 3 cespi di radicchio rosso trevigiano tardivo
- 2 cipollotti freschi rossi
- 2 litri di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 1 noce di burro
- olio extra vergine
- parmigiano grattato
- una fetta di stracchino fresco
- pepe
Preparazione
Tagliare i cipollotti a velo e metterli a soffriggere in una casseruola; quando è dorato aggiungere il radicchio rosso lavato e tagliato a striscioline e lasciarlo appassire. Quindi toglierlo dal fuoco e lasciarlo da parte, nella stessa pentola aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto, sfumare con il vino rosso e alzare la fiamma per farlo evaporare. Aggiungere il brodo bollente poco alla volta, continuando a mescolare di tanto in tanto. A metà cottura (dopo massimo 10 minuti) unire il radicchio e finire il risotto per altri 7 minuti. Prima di spegnere il fuoco aggiungere lo stracchino a tocchi e mescolare. A fiamma spenta mantecare con una noce di burro e il parmigiano e lasciare riposare qualche istante prima di servire, con una spolverata di pepe macinato al momento.