Come marinare il salmone: ingredienti e metodi semplici

Scopri come marinare il salmone e come gustarlo in tante ricette semplici e originali

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Daniela Iniziato

Lifestyle Editor

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Ami il salmone ma non sai mai come prepararlo? Sei nel posto giusto! In questo articolo ti sveleremo come marinare il salmone e come cucinarlo con dei metodi semplici e veloci. Il salmone è uno dei pesci più versatili e saporiti che possiamo trovare sul mercato. È ricco di nutrienti come il ferro, l’omega-3 e la vitamina D, motivo per cui viene consigliato nelle diete degli sportivi.

In più, il salmone è un pesce che si adatta a essere cucinato in tanti modi: alla griglia, al forno, in padella, in umido. E puoi scegliere di mangiarlo come piatto unico, semplicemente accompagnato da un contorno di verdure, aggiungerlo alla pasta o al riso o cucinarlo abbinato a tanti ingredienti salutari.

Una delle tecniche di preparazione più comuni per il salmone è la marinatura, che aiuta a insaporire e ammorbidire il pesce. Vediamo i tre modi principali in cui puoi preparare il salmone marinato: la marinatura a secco, la marinatura per il salmone affumicato e la marinatura per il salmone alla griglia. Infine, ti sveliamo anche alcune ricette semplici e deliziose per utilizzare il salmone marinato in maniera creativa.

Marinatura salmone: come si prepara

Prima di iniziare a marinare il salmone, è importante scegliere il pesce giusto: deve essere fresco e di ottima qualità. Una volta acquistato il salmone, occorre pulirlo e tagliarlo a cubetti o a fette, in base alla ricetta che si vuole preparare.

La marinatura consiste nell’immergere il salmone in una miscela di ingredienti, in modo da conferirgli un sapore intenso e piacevole. In generale, si consiglia di marinare il salmone per almeno 30 minuti, ma si può anche lasciare per diverse ore o addirittura per tutta la notte, a seconda della ricetta.

Non è solo una questione di gusti. Anche la consistenza del salmone marinato cambia in base al metodo utilizzato. Ad esempio, la marinatura a secco mantiene il pesce consistente, mentre la marinatura con liquidi (olio, aceto, limone o salsa di soia) lo rende più tenero e succoso.

Quindi, indipendentemente dal tipo di marinatura che scegli di utilizzare, per ottenere il miglior risultato possibile non dimenticare di:

  • usare sempre ingredienti freschi e di alta qualità;
  • assicurarti sempre che il salmone sia completamente coperto dalla marinatura per garantire che ogni fetta abbia un sapore uniforme;
  • lasciare marinare il salmone per il tempo consigliato nella ricetta per essere sicura che assorba tutti i sapori;
  • utilizzare un contenitore non reattivo come vetro o ceramica per evitare che la marinatura reagisca con il metallo e alteri il sapore del salmone.

In caso di marinatura a secco, usa un foglio di pellicola trasparente per avvolgere il salmone e garantire una distribuzione uniforme degli ingredienti.

Marinatura a secco del salmone

La marinatura a secco del salmone è una tecnica che non prevede l’utilizzo di liquidi, ma solo di spezie e aromi. Questo metodo è ideale per il salmone fresco, poiché permette di esaltare il suo sapore naturale senza coprirlo troppo con altri ingredienti ed evitando che si ammorbidisca troppo.

Gli ingredienti necessari per la marinatura a secco del salmone sono: sale, zucchero, pepe e altre spezie a piacere, come paprika, aglio in polvere, timo o rosmarino. Se preferisci, puoi anche utilizzare una miscela di spezie per pesce già pronta, come il curry o il garam masala.

Per marinare il salmone a secco, mescola prima di tutto le spezie che vuoi utilizzare in una ciotola. Strofina poi la miscela sulla superficie del pesce, coprendo uniformemente ogni lato.

A questo punto, avvolgi il salmone nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno un’ora, ma se ti organizzi in tempo è preferibile lasciarlo marinare circa 4-6 ore per fare in modo che la carne assorba il più possibile gli aromi. Quando è il momento di cucinarlo, potrai scegliere la modalità di cottura che preferisci: al forno, alla griglia o in padella.

Marinatura salmone affumicato

Il salmone affumicato è un tipo di salmone che viene preparato tramite una tecnica in cui il pesce viene esposto al fumo di legna per aggiungere sapore e aroma. Con la marinatura, il salmone affumicato acquisisce ancora più gusto, oltre a diventare ancora più morbido e succoso.

Per la marinatura del salmone affumicato hai bisogno di pochi ingredienti, molti dei quali hai sicuramente già a casa:

  • succo di limone o aceto di mele
  • olio d’oliva
  • senape di Digione
  • zucchero
  • sale
  • pepe nero macinato fresco a piacere
  • aneto fresco tritato

In una ciotola capiente, mescola insieme il succo di limone o l’aceto di mele, l’olio d’oliva, la senape, lo zucchero, il sale e il pepe nero macinato fresco. Mescola bene fino a quando gli ingredienti sono ben combinati.

Aggiungi il salmone affumicato nella ciotola con la marinatura e gira delicatamente per insaporire tutto il pesce. Copri la ciotola con pellicola trasparente e lascia marinare il salmone affumicato in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, rimuovi il salmone dalla marinata, scuotendolo delicatamente per eliminare l’eccesso di liquido. Non ti resta che distribuire il pesce in un piatto da portata e cospargere con l’aneto fresco tritato: il salmone affumicato marinato è pronto da gustare!

Puoi servirlo come antipasto, insieme a cracker o pane tostato, oppure utilizzarlo in altre ricette, come ad esempio un’insalata di salmone affumicato o in una pasta fredda.

I segreti del salmone affumicato marinato

Per ottenere il miglior risultato nella marinatura del salmone affumicato, non trascurare l’importanza dei tempi di marinatura.

Infatti, il salmone affumicato è già di per sé un prodotto trattato e pronto da mangiare, quindi non è necessario marinarlo a lungo. Ecco perché in questo caso una marinatura di 30 minuti è più che sufficiente per ottenere un buon risultato.

Inoltre, il salmone affumicato tende ad essere già piuttosto salato, quindi fai attenzione a non aggiungere troppo sale nella marinata. Se preferisci un sapore più intenso, puoi piuttosto aumentare la quantità di senape di Digione o aggiungere dell’aglio tritato.

Infine, tieni presente che il salmone affumicato marinato, se avanza, può essere conservato in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Prima di servirlo, abbi cura di farlo riposare a temperatura ambiente per circa 10-15 minuti per far sì che il pesce torni alla temperatura ideale.

Marinatura per salmone alla griglia

Ogni tipo di pesce cucinato alla griglia viene esaltato da un sapore particolare e molto apprezzato. Marinare il salmone prima di cuocerlo alla griglia ha sia lo scopo di conferire al pesce un gusto ancora più intenso, che di evitarne la disidratazione durante la cottura.

La marinatura del salmone alla griglia è molto semplice: hai bisogno di olio d’oliva, succo di limone, aglio tritato, sale e pepe. Non serve aggiungere altri aromi, perché il tipo di cottura già da solo sprigiona aromi particolarmente intensi.

Mescola gli ingredienti in una ciotola e immergi il salmone, facendo attenzione a girarlo ogni tanto, in modo che ogni lato assorba il liquido. Lascia riposare almeno un’ora in frigo, poi fallo sgocciolare e sistemalo sulla griglia.

Durante la cottura, spennella il salmone con la marinatura rimanente, in modo che non si asciughi troppo e che trattenga ancora più sapore. Fallo cuocere per almeno 4 minuti per lato (regolati a seconda dello spessore del pesce).  Il risultato finale sarà un salmone succoso e aromatico, perfetto per un piatto estivo all’aperto.

Ricette con salmone marinato

Il salmone marinato è un piatto sorprendente servito da solo o con verdure a piacere, ma può prestarsi anche per realizzare dei piatti unici con alcune ricette semplici e deliziose. Non hai idee? Prova uno dei nostri suggerimenti!

Insalata di salmone marinato

Puoi preparare una semplice ma deliziosa insalata composta da salmone marinato, rucola, pomodorini e fagiolini. Basta tagliare il salmone a cubetti e disporlo sulla rucola, insieme alle altre verdure. Poiché il salmone è stato già marinato, puoi semplicemente aggiungere un po’ di sale e olio alle verdure: il gusto sarà strepitoso!

Salmone marinato con salsa di avocado

Questa ricetta prevede l’utilizzo di salmone marinato a secco, accompagnato da una salsa a base di avocado. Preparata la salsa frullando la polpa dell’avocado con un po’ di succo di lime, sale, pepe e peperoncino. Disponi poi il salmone su un letto di insalata mista e guarnisci il tutto con la salsa di avocado.

Salmone marinato con riso nero e verdure

Se hai preparato il salmone marinato alla griglia, accompagnalo da riso nero e verdure come carote, zucchine e peperoni. Taglia il salmone a fettine e disponilo sopra al riso nero e alle verdure, il tutto condito con un’abbondante spruzzata di succo di lime.

Toast al salmone affumicato marinato

Tosta due fette di pane e spalma sulla loro superficie una crema di formaggio fresco. Aggiungi delle fette di salmone affumicato marinato e servi con una spolverata di pepe nero macinato fresco. Se preferisci, puoi aggiungere anche qualche foglia di lattuga o fette di pomodoro fresco.

In questo modo puoi creare dei panini semplici da mangiare subito o da portare con te in spiaggia, a lavoro o come pranzo per la scampagnata della domenica!

Pasta al salmone marinato

Cuoci la pasta al dente e saltala in padella con olio d’oliva, aglio tritato, salmone affumicato marinato a pezzetti e un po’ di prezzemolo tritato. Condisci con una spolverata di pepe nero macinato fresco.

In alternativa, puoi anche realizzare una pasta fredda con il salmone marinato alla griglia o a secco. Aggiungi pomodorini tagliati a metà, un filo di olio d’oliva a crudo e il gioco è fatto!