Anguria

L’anguria è del gruppo Citrullus lanatus, originario del deserto africano del Kalahari. se ne coltivano più di 1000 varietà con la buccia che va dal verde chiaro e striato al verde scuro fino al quasi nero.

Del frutto si butta solo la buccia perché la scorza bianca può essere candita o messa in salamoia, mentre i semi si possono tostare e diventano uno snack molto salutare. In Russia si ricava una birra dal succo fermentato.

 

 

Come sceglierla e conservarla:

Per capire se un’anguria è matura bisogna osservare la parte più chiara dove stava appoggiata a terra: deve essere gialla, non bianca o verdina. Se picchietti sulla buccia deve suonare un poco vuota. Non conservare l’anguria troppo a lungo (2-3 giorni al massimo, coperta con la pellicola in frigorifero).

 

La ricetta di Leanne Kitchen: granita d’anguria

per 4 persone

250 gr di zucchero
1,5 kg di anguria
2 cucchiai di menta tritata

Mettere lo zucchero in una pentola con 250 ml di acqua e mescolare su fuoco basso senza far prendere il bollore finché lo zucchero è sciolto. Alzare la fiamma e portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e lasciare sobbollire, senza mescolare, per 5 minuti. Versare inuna terrina e lasciar raffreddare.

 

Sbucciare l’anguria, tagliare a pezzi la polpa e metterla in un mixer. Lavorarla fino a ottenere una purea e passarla al setaccio per eliminare i semi. Mescolare l’anguria con lo sciroppo di zucchero e versarla in una teglia di metallo poco profonda. Metterla in un congelatore per un’ora, finché cominciano a formarsi i cristalli di ghiaccio intorno ai bordi. Raschiare il bordo ghiacciato e rimescolare con il resto del composto con una forchetta. Ripetere l’operazione almeno 2 volte, finché il composto presenta dei grandi cristalli di ghiaccio. Se vuoi un gusto ancora più rinfrescante, aggiungere 2 cucchiai di menta tritata prima di metterla in congelatore l’ultima volta. Servirla subito oppure sbatterla bene con la forchetta e metterla nel congelatore fino al momento di servire.

 

Ricetta tratta da: al mercato locale di Leanne Kitchen, LUXURY BOOKS

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