Cheesecake, la ricetta originale e le sue varianti

E’ il dolce più famoso e conosciuto degli USA ma ne vanno pazzi in tutto il mondo: la Cheesecake, in italiano torta al formaggio, è un dolce composto da una base friabile di biscotti sbriciolati su cui poggia uno strato di morbida crema di formaggio fresco mescolato a svariati ingredienti, in base al gusto e alla fantasia di chi lo prepara.
Oltre alla ricetta tradizionale – New York cheesecake – che vi daremo di seguito, esistono infinite varianti di questa deliziosa ricetta estiva americana.

Bisogna mescolare sapientemente il formaggio che va scelto tra quelli più leggeri cremosi e spalmabili, unito poi ai biscotti e a una infinita varietà di frutta, dalla variante con le ciliegie o i mirtilli a quella con il cioccolato, ma anche con le albicocche, gli agrumi fino alle più innovative con tofu, vaniglia o cachi.

In America, grazie alla colonizzazione di altri popoli, la cucina divenne più curata e si arricchì di nuovi piatti e prodotti. Dagli anglosassoni che si stabilirono a est ai francesi che scelsero la Louisiana fino agli spagnoli in Texas e New Messico;  ognuno portò il suo contributo culinario dando una ventata di creatività alla cucina americana che si arricchì specie nella preparazione dei dolci: biscotti, caramelle, gelati, torte e dolcini restano tra i piatti più amati dagli statunitensi.

Ricetta New York Cheesecake:

Ingredienti
per la base:
250 g di biscotti digestive, 2 cucchiai di zucchero, 100 g di burro fuso
per il ripieno: 450 g formaggio Cheasy, 100 g di zucchero, 2 uova, 15 g di gelatina in polvere, sciolta in 3 cucchiai di acqua fredda oppure 2 fogli di gelatina, 170 ml di latte, la buccia grattugiata di un limone
Preparazione

Preparate la base della torta frullando i biscotti con lo zucchero ed il burro fuso. Versate l’impasto ottenuto in una tortiera dai bordi estraibili del diametro di 20 cm schiacciando bene in modo da ricoprire la base ed i bordi con uno strato alto circa 1/2 cm. Infornate a 180° per circa 6-8 minuti e poi fate raffreddare… Leggi tutta la ricetta
Se volete servire la Cheesecake all’italiana accompagnatela con una Malvasia, all’inglese con un tè freddo o caldissimo.

Tips and tricks

Per fare la panna acida in casa procuratevi: 125 ml di panna fresca, 125 gr di yogurt naturale greco, succo di 1 limone. Mescolate gli ingredienti in una ciotola e ricoprite con la pellicola trasparente, fatela riposare in frigorifero un’ora prima utilizzarla.

Cheesecake, la ricetta originale e le sue varianti