Ricette con la zucca: versatile e ricca di vitamine

Bella da vedere e dolce da mangiare, un tripudio di piatti dolci e salati a base di zucca

La zucca è un ortaggio ricco di proprietà, è nutriente e ha poche calorie. Oltre a essere buona è diuretica, antinfiammatoria ed è un toccasana per la pelle. Con l’arrivo dei primi freddi ricompare nei supermercati e sulle bancarelle dei mercati. Rotonde, allungate, bitorzolute o lisce, verdi, gialle e arancio: le zucche possono diventare protagoniste in tavola, sia trasformate in una infinità di gustose ricette oppure utilizzate come bucoliche decorazioni.

Il sapore particolare, dolce e intenso è amato o odiato ma se piace, la zucca è una vera delizia da gustare: frittelle dolci o salate, unita al riso o alla pasta, come ripieno di tortelli o ravioli, trasformata in gnocchi da condire con sughi sapidi per contrastare il suo sapore o come ripieno di torte salate o dolci crostate, da conservare in barattolini come marmellata o chutney, una verdura dalle infinite possibilità.

Inoltre è ricca di vitamine e nutrienti benefici per il nostro organismo: potassio, calcio e fosforo, fibre, vitamina A e sali minerali.

Per ottenere un effetto depurativo per l’organismo e non alterare le proprietà dei suoi nutrienti, la zucca può essere consumata cruda, centrifugando la sua polpa e bevendone un bicchiere tutte le mattine. Ottime le sue proprietà lenitive, emollienti e antinfiammatorie.

La zucca come altre verdure può essere considerata una vera “medicinale naturale“: i semi della zucca per esempio sono ricchi di vitamine e di fibre, utili nelle diete per raggiungere il senso di sazietà. Inoltre contengono una elevata quantità di selenio, un minerale a forte azione antiossidante che previene l’invecchiamento. Sfogliate la gallery: troverete tante ricette, interessanti e facili da realizzare.

Fonte: DiLei

Ricette con la zucca: versatile e ricca di vitamine