Bacche di camu camu: cosa sono e perchè fanno bene

Il camu-camu è un frutto proveniente dalla foresta pluviale brasiliana e peruviana e le sue bacche sono conosciute soprattutto per il loro elevato contenuto di vitamina C

Il camu-camu è un frutto molto altamente acido e, sebbene sia molto adoperato in cucina, può essere apprezzato solo in ricette dove venga aggiunto dello zucchero. Le bacche di camu-camu sono un ingrediente molto importante per la preparazione di gelati, spremute e dolci ma si possono trovare anche in capsule come integratori di Vitamina C. Il frutto di camu-camu, infatti, è noto da tempo per il suo elevatissimo contenuto di Vitamina C, un potente antiossidante in grado di prevenire tra l’altro anche il danneggiamento del DNA ad opera dei radicali liberi.

In natura, non esistono altri alimenti così tanto ricchi di Vitamina C come il camu-camu, basti pensare che le sue bacche hanno un contenuto di Vitamina C di 50 volte superiore a quello delle arance. Il frutto di camu-camu, tuttavia, non è solamente un concentrato di acido ascorbico ma possiede molti altri nutrienti, come numerosi flavonoidi e gli aminoacidi laucina, valina e serina. Da ciò ne deriva che questo frutto ha moltissime proprietà.
Innanzitutto le bacche di camu-camu sono dei potenti antivirali poiché aiutano l’organismo a contrastare i virus che aggrediscono il sistema immunitario. Hanno anche delle ottime virtù anti-artritiche: non solo riducono le infiammazioni ma aiutano anche a lenire il dolore associato all’artrite.

Un’altra importantissima proprietà delle bacche di camu-camu è legata alla prevenzione dell’arterosclerosi poichè i nutrienti in esse contenute inibiscono la formazione di placche a livello delle arterie. Tra gli altri benefici di questo frutto, è importante menzionare la sua poderosa azione anti-depressiva, epato-protettrice, disintossicante del fegato, anti-ulcerosa e anti-herpes. Le bacche di camu- camu, inoltre, sono un ottimo rimedio contro le infiammazioni gengivali.
Ma il camu-camu è anche un alimento molto utile nella prevenzione della cataratta e il suo alto contenuto di Vitamina C sembra svolgere delle importanti funzioni protettive contro il glaucoma.

L’acido ascorbico, tuttavia, è ritenuto essere un valido aiuto anche contro i disturbi neurodegenerativi del cervello, come l’Alzheimer e la demenza.
Infatti, è stato dimostrato che, dopo aver bevuto il succo del frutto di camu-camu, alcuni soggetti hanno mostrato una lucidità mentale maggiore.
Studi recenti, inoltre, hanno mostrato che queste bacche hanno anche proprietà anti-mutageniche, ossia potrebbero ostacolare le mutazioni genetiche alla base dello sviluppo di molti tumori.

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