Alimentazione e tumori

L'esperto ci spiega perchè una corretta alimentazione aiuta a prevenire il cancro

Prof. Saverio Gentile

Prof. Saverio Gentile Specialista in biologia del cancro

Sento tanto parlare di prevenzione e cura del cancro con l’alimentazione. Ma davvero ciò che mangiamo è così importante e può influenzare l’insorgenza di un tumore? Grazie mille!

Gli studi di patologia moderna hanno ben chiarito il concetto che i tumori sono generati a seguito di ripetuta esposizione a diversi “insulti” i quali, chi piu’ chi meno, sono concorrenti a determinare la perdita del controllo della proliferazione in alcune cellule. L’uomo e’ da sempre al centro di un equilibrio in cui i danni provocati dagli insulti sono per lo piu’ riparati o riparabili da sistemi di difesa che le cellule attivano efficacemente. Nel contesto di societa’ moderna, una corretta alimentazione riduce la quantita’ e la gravita’ degli insulti. Per esempio, il consumo di prodotti provenienti direttamente dalla fattoria costituiscono una causa minore di tumorigenesi a confronto di carni che invece hanno subito processi industriali di preservazione. Questo puo’ dipendere dal fatto che gli additivi di origine sintetica (non ritrovabili in natura) “ingolfano” i sistemi di difesa che le cellule dispongono per liberarsi di agenti dannosi o riparare ai danni provocati. Quindi e’ preferibile consumare prodotti alimentari quanto piu’ vicini alla loro condizione di origine. Ciononostante, il modo di preparare questo cibo puo’ essere associato ad un incremento del rischio di alcuni tumori. Per esempio, le parti bruciate della carne cotta alla brace contengono molecule cancerogene che aumentano il rischio di cancro all’intestino. Ad ogni modo, l’alimentazione e’ solo uno degli importanti fattori che possono contribuire alla genesi di un tumore. Una corretta alimentazione aiuta il processo di guarigione in quanto non lo peggiora ma non e’ abbastanza ne’ per prevenire totalmente il cancro ne’ per curarlo. Esistono infatti cause afferibili a variazioni genetiche che “sensibilizzano” le cellule agli insulti.

Prof. Saverio Gentile Specialista in biologia del cancro Docente presso il Department of Pharmacology and Therapeutics della Loyola University in Chicago, U.S.A. e direttore del laboratorio di Ion Channels and Cancer. Esperto di biologia del cancro ed autore di numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali. http://www.stritch.luc.edu/pharmacology/people/saverio-gentile

Alimentazione e tumori